> 旅游   > 旅游要闻 > 正文

宁夏:以实施“六大行动”为抓手全力打造全域旅游新高地

核心提示: 2018年宁夏全域旅游工作扎实推进,全域旅游创建向纵深发展、旅游市场拓展力度加大,成为文化和旅游工作中的“亮点”。

2018年宁夏全域旅游工作扎实推进,全域旅游创建向纵深发展、旅游市场拓展力度加大,成为文化和旅游工作中的“亮点”。

在1月23日的全区文化和旅游局长会议上,宁夏自治区文化和旅游厅对2019年进行工作部署,将坚持以实施“六大行动”为抓手,全力打造全域旅游新高地。具体举措包括:

一、着力实施银川都市圈文化旅游区建设行动。围绕公共服务一体化,融合文化和旅游要素,统筹建设都市圈各类文化旅游公共设施。充分发挥旅游集散中心和咨询服务中心聚散作用,以提供优质旅游服务,串起贺兰山下到黄河岸边文化旅游线路,融起“三市一地”景区,打造景观链、服务链,形成消费链。按照把银川都市圈作为一个大景区来谋划的要求,编制《银川都市圈文化旅游一体化发展规划》,重点打造和推出典农河——沙湖——星海湖、青铜峡——银川——沙湖旅游新线路。坚持多措并举、四级联动,积极推动闽宁镇文化旅游业发展。鼓励各地依托黄河金岸、贺兰山东麓、长城沿线独具特色的自然生态、历史人文等资源,打造全国休闲运动旅游品牌,举办特色自行车骑行体验等各类旅游休闲活动。加大力度开发“夜游宁夏”旅游项目,形成全天候旅游服务,开辟大众休闲的新空间。

二、着力实施贺兰山东麓生态文化旅游廊道建设行动。以培育国家级旅游品牌为目标,推进贺兰山东麓国家旅游风景道示范工程建设。着力打造贺兰山东麓酒庄、镇北堡西部影城等贺兰山沿线旅游资源,将闽宁镇文化旅游有机融入线路,加大力度开发葡萄酒庄品鉴游、扶贫致富探访游等旅游产品。打造集酒庄休闲、葡萄酒体验、生态观光、休闲度假等功能于一体的贺兰山东麓生态文化旅游廊道,全力培育和创建贺兰山东麓国家文化产业基地和文化公园,培植文旅经济增长的新动能。

三、着力实施黄河文化旅游带银川至吴忠精品段建设行动。大力支持银川至吴忠黄河岸线旅游服务驿站、观景平台、自行车道、旅游厕所等设施建设,鼓励支持举办黄河观光游、文化体验游、健身休闲游、生态体育等活动。建立老景区提升提质激励机制。鼓励加强项目开发,不断增加高质量、吸引力强的新项目,增强沙坡头、沙湖、水洞沟等老景区的龙头作用、辐射能力。支持石嘴山星海湖国家文化产业试验园区建设,推动石嘴山、盐池、红寺堡等地开展航空体验、航空运动等低空旅游活动,提升全域旅游的核心吸引力。

四、着力实施大六盘红色生态度假板块建设行动。支持固原市“四县一区”在旅游公共服务、线路开发、营销宣传等方面推进一体化发展。积极推进六盘山红军长征景区、将台堡长征会师纪念园、将台堡红色旅游小镇、单家集红军长征遗址等景区建设。进一步打造红色游、生态游和丝路游线路。大力弘扬“不忘初心、继续前行,走新长征路”的时代精神,打造我国西部重要的山地生态避暑休闲旅游地。

五、着力实施大沙坡头休闲度假旅游板块建设行动。加快中卫市创建全域旅游示范市步伐,鼓励围绕生态移民、旱作节水设施等开发特色农业旅游产品。围绕防沙治沙开发生态修复旅游产品。围绕云计算、大数据产业与旅游业深度融合,建设国家一体化旅游数据中心基地。支持迎水桥沙漠小镇建设,进一步打造“浪漫沙都、休闲中卫”品牌。

六、着力实施宁夏东部旅游环线建设行动。加快水洞沟自驾车营地、长城关汽车营地、盐池古长城游、灵州古城游、韦州古城游、彭阳百里画廊游等新产品开发。打造宁夏一号公路自驾游、长城徒步穿越游、古城遗址游等特色旅游线路。

此外,2019年宁夏将择期召开全区全域旅游工作推进会和全域旅游示范区创建工作现场会,及时交流工作经验、检验工作成果,进一步落实全域旅游发展任务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王佳敏
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论