> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【脱贫攻坚】精河“放牛郎”走上致富路

核心提示: 1月21日18时许,博尔塔拉蒙古自治州精河县托里镇伊吉林莫墩村,33岁的赵明给牛棚里的牛配好饲料,用桶倒进食槽,听着牛儿的咀嚼声,他拍了拍身上的土,笑着走出了牛棚。

58f9e418-7713-4da4-a68a-ed22dcfb6c71_watermark

赵明正在给牛喂饲草料

都市消费晨报讯(文/记者费璇通讯员塞永杰图/受访者提供)1月21日18时许,博尔塔拉蒙古自治州精河县托里镇伊吉林莫墩村,33岁的赵明给牛棚里的牛配好饲料,用桶倒进食槽,听着牛儿的咀嚼声,他拍了拍身上的土,笑着走出了牛棚。

2008年,赵明为了替父亲治病花光了家里的积蓄,10年来,他种过地,当过货车司机,最终通过养牛成为村里脱贫致富的带头模范。

谈起养牛脱贫致富的经历,赵明感慨万分:“能过上好日子,要感谢村委会和‘访惠聚’工作队帮助我贷款,不但挽救了我家,也让我的日子越过越好。”

赵明说,他家从爷爷那一辈就开始养牛养羊,到父母这一辈,靠养殖业家里一直有些积蓄,日子过得红红火火。

2008年,赵明的父亲突然检查出患有心脏病,花光了家里的积蓄。为了能挣到更多钱,赵明成了一名大货车驾驶员。“从精河县到伊宁市,每天早上9点出门,晚上10点多回来,很辛苦。”赵明的妻子李姗姗说,那时候她每天都很担心,直到丈夫安全回到家她才能松一口气。

2013年后,赵明开始种地,但仅能维持生计,这样的生活一直到2016年,就在赵明一筹莫展时,伊吉林莫墩村村干部和精河县科技局驻托里镇伊吉林莫墩村工作队了解到赵明家的情况,将他列为精准扶贫对象,当即帮助他申请了6万元养殖贷款。

“赵明有养殖经验和技术,也有发展养殖的想法,只要他能坚持发展养殖,日子一定会好的。”精河县科技局驻托里镇伊吉林莫墩村工作队长巴·那仁达拉说,利用这笔资金赵明购买了6头生产牛,当年就产下了3头小牛犊。

2017年,赵明又承包了70亩地,并再次通过村委会申请了5万元养殖贷款,去年,他再次扩大养殖规模,如今生产牛达到了90头,还新建了现代化的养殖牛圈,最近他一下卖出了20头牛,年收入超过10万元,成为了伊吉林莫墩村脱贫致富的典型。

10年时间里,赵明经过努力实现了脱贫致富的梦想,最近,他正在提交办理养殖合作社的相关手续,计划带动村里其他贫困户一起脱贫致富。谈到未来的计划,赵明说:“我靠着好政策才有了今天的好日子,如今我不仅还完外债,还买了车,新的一年我要再买40头牛,还要将养殖经验和技术分享给村民,带领身边的贫困户一起努力,帮助他们早日脱贫。”

伊吉林莫墩村党支部书记孙万学说:“通过政策扶持、加大培训引导,村里的精准扶贫户由被动脱贫向主动脱贫转变,很多人像赵明一样通过努力改变了生活。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论