> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆尉犁县挂灯笼贴春联喜迎新春

核心提示: 1月22日,新疆尉犁县尉犁镇五一社区居民阿不力孜·依布拉音一家和民族团结结对亲戚刘洪夫妇俩一起贴春联、挂灯笼,相互配合下,门框两边变了样,红红的颜色显得格外喜庆,预示着新的一年日子过得红红火火。

“家庭聚会”迎新春 送祝福 促融情  庞博 摄

“家庭聚会”迎新春 送祝福 促融情 庞博 摄

①1月22日,尉犁县尉犁镇五一社区居民阿不力孜·依布拉音一家和民族团结结对亲戚刘洪夫妇俩一起贴春联、挂灯笼。庞博 摄

1月22日,尉犁县尉犁镇五一社区居民阿不力孜·依布拉音一家和民族团结结对亲戚刘洪夫妇俩一起贴春联、挂灯笼。庞博 摄

②1月22日,尉犁县尉犁镇五一社区居民阿不力孜·依布拉音一家和民族团结结对亲戚刘洪夫妇俩一起贴春联、挂灯笼。庞博 摄

1月22日,尉犁县尉犁镇五一社区居民阿不力孜·依布拉音一家和民族团结结对亲戚刘洪夫妇俩一起贴春联、挂灯笼。庞博 摄

新疆网讯(通讯员庞博)1月22日,新疆尉犁县尉犁镇五一社区居民阿不力孜·依布拉音一家和民族团结结对亲戚刘洪夫妇俩一起贴春联、挂灯笼,相互配合下,门框两边变了样,红红的颜色显得格外喜庆,预示着新的一年日子过得红红火火。

当日,阿不力孜·依布拉音邀请尉犁镇包联干部、社区工作人员、邻居以及民族团结结对亲戚到家中做客,大家围坐在一起,享用阿不力孜一家精心准备的丰盛美食,席间,大家一起聊家常、话发展,感叹党的好政策带来的好日子,分享各自知道的春节来历、传统文化习俗和民间故事,一起回顾那些温情暖心的结亲点滴和邻里趣事。

阿不力孜说:“我们和刘洪一家做了17年的邻居,还结了民族团结对子,早就不分你我,是一家人啦!”他至今还总念叨14年前1岁的孩子半夜发高烧,是刘洪热心相助,不假思索的借给他1000元钱,雪中送炭救了急。

刘洪不好意思地说:“谁家没有个三病两痛的,那都是应该做的,不提了不提了。有句老话叫‘远亲不如近邻’,我深有体会,我家那菜园子的活阿不力孜可没少帮忙,平时我们常走动串门,一起吃饭一起干活,我们的感情那都是交心的,没得说。”

听完他俩的话,在座的干部群众纷纷讲述着自己的民族团结故事,帮忙修下水管、照看孩子、一起跳广场舞、互学语言、交流种养殖技术……说起来都是小事,可就是这些小事汇聚起了民族团结的深情厚谊。尉犁镇草根宣讲员肉仙古丽·热合曼还向大家宣讲了改革开放、社会稳定带来的大发展、大变化,分享了全疆民族团结模范代表事迹,表达了对祖国、对家乡的热爱和对民族团结大好局面的珍视,这是大家的共同心声,干部群众热烈鼓掌。

春节临近,亲戚间见面总免不了说几句吉利话和祝福语,“万事如意”“恭喜发财”“年年有余”“岁岁平安”“蒸蒸日上”……大家还现场学起了成语,拆词解意,感受源远流长的中华传统文化魅力。

温馨的“家庭聚会”结束后,结对亲戚间互赠了礼物,互道节日祝福和美好祝愿。

据了解,1月20日起,全县各乡镇、各部门单位纷纷开展福送万家写春联活动和形式多样的迎新春联谊活动,结合“结亲周”、暖冬行动、脱贫攻坚“冬季攻势”,全县7536对民族团结干群结对亲戚以及邻里乡亲间互送春联、窗花、灯笼、米面油生活用品等,迎春氛围浓厚,亲戚越走越亲,关系越建越稳。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论