> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

代表委员话民生 一字一句总关情

核心提示: 民生无小事,枝叶总关情。民生问题不仅事关人民群众的衣食冷暖和未来发展,也直接关系着社会稳定和人心向背。

新疆网讯(记者史漓莎 盖煜 贾梦妍)民生无小事,枝叶总关情。民生问题不仅事关人民群众的衣食冷暖和未来发展,也直接关系着社会稳定和人心向背。

去年,全疆在保障和改善民生上开展了一系列工作,比如统筹推进城乡富余劳动力、高校毕业生、就业困难人员多渠道多形式就业创业,基层公共卫生服务能力和基本医疗服务质量进一步提高,大力实施全民参保计划等。今年,全疆还将继续在就业、教育、医疗、安居、社保等方面给予大力支持和保障,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

在自治区两会上,自治区人大代表、政协委员们就各自关注的民生问题积极建言献策,为民发声、为民议政、为民履职。

持续推进全民健康工程

2016年,全疆范围内实施全民健康体检工程,新疆籍城乡居民每年可享受一次免费体检,三年来,全疆累计体检5383万人次。今年,自治区将持续实施全民健康工程,完善全民健康体检。

“我希望在常态化开展全民健康体检工作的同时,加大重大传染病、重点地方病、职业病的宣传和防治力度,通过体检进行筛查,早发现早治疗。”自治区人大代表乌斯曼·玉素甫说。

提升教育质量和水平

自治区党委和自治区人民政府多次研究部署教育工作,从以立德树人为根本任务、树立健康第一的教育理念、加强和改进学校美育、弘扬劳动精神等方面提出明确要求。

政府工作报告中提到,大力加强教师队伍建设,进一步提高教育教学质量。

作为教育工作者,自治区政协委员马忠英一直关注教育均衡化发展,他认为推进教育均衡发展,能更好地实现教育公平。

“要鼓励在职教师和应届师范毕业生到农村或薄弱学校任教,加强农村教师的业务培训,促进农村教师更新教育观念,优化农村教师结构等,均衡优质教师资源,促进每个学生健康成长。”马忠英说。

做好城乡居民安居工作

政府工作报告就今年农村安居、游牧民定居和城镇保障性安居工程方面提出要求。

去年,自治区实施各类棚户区改造48万余套,完成28万余户的农村危房改造建设任务,改善了城乡居民的居住条件。

自治区人大代表木沙·塔里甫说,他所在的安宁渠镇每年都会实施一批安居富民工程,政府给予政策和资金补贴,保障安居富民房建设既达到抗震标准,又符合绿化、亮化要求。

加强社会保障兜底

社会保障,民生所依。近年来,新疆社会保障体系日趋完善,社会保障覆盖面持续扩大,社会保障待遇水平连年提高,让百姓生活更有安全感、幸福感。

今年,全疆将完善城乡低保、养老保险、工伤保险、社会救助等制度;继续推进全民参保计划,扩大社会保险覆盖面;扎实做好社会保障兜底脱贫工作。

自治区政协委员吾不力阿西木·艾买提说,随着社会保险、社会救助、社会福利、住房保障等社会保障能力的稳步提高,受益人数不断增加,相信未来咱们老百姓的幸福指数会更高。

稳定和扩大就业

自治区党委和自治区人民政府把就业作为最大的民生工程、民心工程和根基工程,认真落实就业惠民各项政策,完善经济发展与就业联动机制,全力推动创业、促进就业。

自治区人大代表陈珏说,为了更好地促进就业,乌鲁木齐职业大学除了积极开展校企校政合作以外。还根据社会经济发展需求,主动调整专业结构,培养留得住、用得上、干得好的技术技能型人才。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许文华
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论