> 新闻中心   > 国际 > 正文

人工智能可助快速发现儿童心理问题

核心提示: 统计显示高达20%的儿童会出现焦虑和抑郁,但这些心理问题往往很难被及时发现,以致错过最佳干预时机。美国研究人员利用人工智能技术开发出一种儿童行为筛查工具,可以快速、准确发现这类问题。

新华社华盛顿1月20日电(记者周舟)统计显示高达20%的儿童会出现焦虑和抑郁,但这些心理问题往往很难被及时发现,以致错过最佳干预时机。美国研究人员利用人工智能技术开发出一种儿童行为筛查工具,可以快速、准确发现这类问题。

佛蒙特大学和密歇根大学研究人员在新一期美国《科学公共图书馆·综合》杂志上介绍,他们使用可穿戴的运动传感器收集儿童行为数据,再利用机器算法进行评估筛查。

测试中,63名儿童被领进一间暗室,研究人员首先提示他们将看到某种东西,小心不要将其吵醒,随后他们迅速揭开一个玻璃容器上的布,掏出一条假蛇让这些孩子玩。

通常,研究人员会通过观看过程录像、评估儿童的行为和语言等来诊断他们是否存在心理问题。而在这一测试中,研究人员还收集了传感器的监测数据,并利用机器算法进行分析,来筛查存在焦虑和抑郁的儿童,结果准确率达到了81%,优于常用的家长调查问卷法。

这一算法发现,儿童看到蛇之前是发现潜在病征的关键阶段,焦虑或抑郁儿童比其他儿童在面临潜在不确定因素时表现得更焦虑,更倾向于进行回避,而传感器和算法能帮助更快得出结论。

佛蒙特大学临床心理学家艾伦·麦金尼斯说,过去要经过训练数周并分析数月才能完成的任务,现在几分钟就能完成。在获取了儿童的测试第一阶段行为数据后,机器算法只需20秒就可判断该儿童是否有焦虑或抑郁等心理问题。

研究人员称,心理问题的早期干预至关重要,因为儿童的大脑可塑性强,对治疗反应好。而如果没有及时干预,这些儿童成年后滥用药物和自杀的风险更高。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论