> 健与美   > 健康速递 > 正文

冬季养生从保证睡眠开始

核心提示: 冬季已至,不少人都开始把养生当成一件重要的事情。中医认为冬季养生应以“养藏”为主,那么,老年人入冬后应如何养生呢?

冬季已至,不少人都开始把养生当成一件重要的事情。中医认为冬季养生应以“养藏”为主,那么,老年人入冬后应如何养生呢?专家指出,“养藏”首先要保证充足的睡眠。起居应“早卧晚起,必待阳光”,冬季太阳升得晚,早睡可以养人体阳气,晚起可以避免寒邪的侵袭。冬天天气寒冷,寒邪最易伤害肾的阳气,也就容易对身体造成伤害,因此,冬季养生应以调摄肾之阴阳为重点。

在茶余饭后,可以做一些简单易行的保肾操。比如:坐着看书、看报时,可缓缓地左右转动身体5~6次,然后双脚自然地前后摆动数十次。中医认为“腰为肾之外府”,常练此动作,对腰膝有益;也可以将手掌搓热,置于腰间,上下摩挲,直至腰部感觉发热为止。从医理上,因腰部有督脉之命门穴,足膀胱经之肾俞、大肠俞、气海俞等穴,搓后全身发热,具有温肾壮腰、舒筋活血等作用。再比如:每天坚持叩齿200下,待口中唾液满口后,慢慢咽下,能够滋养肾精。

冬天气候干燥,滋益阴精是冬季养生的重要内容,最好能多吃白菜、银耳、木耳、枸杞、梨、猕猴桃等补益阴液的食物;辛辣厚味、烧烤油炸食物少吃为妙,平时还要注意多喝水,以免上火。饮食要以温热为主,如食用糯米、羊肉、大枣、桂圆、芝麻、韭菜等,少吃冷饮、海鲜等寒性食物。可多吃些坚果类食物,如核桃仁、榛子、松子、栗子等。

冬天是感冒的高发季节,除了多饮水外,还可以经常用杯子装满热水熏熏鼻子,有“上火”症状的人,可在水中加些大青叶或者金银花等中药材,能起到不错的清热祛火效果。冬天要注意足部的保温,在临睡前抽出5分钟时间按摩足部,尤其是肾经的涌泉穴,以温补肾经,达到养藏的目的。 王凡

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论