> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

重庆老兵埃塞俄比亚“再创业”获多方点赞

核心提示: “埃塞俄比亚第一家拿到药品GMP证书的企业就是我们三圣,一家来自中国重庆的企业品牌。”近日,三圣股份董事长潘先文在接受中新网记者采访时如是说。

重庆老兵埃塞俄比亚“再创业”获多方点赞

潘先文(左二)陪同埃塞俄比亚官员考察三圣埃塞建材工厂。 严欢 摄

中新网重庆1月17日电 (陈茂霖)“埃塞俄比亚第一家拿到药品GMP证书的企业就是我们三圣,一家来自中国重庆的企业品牌。”近日,三圣股份董事长潘先文在接受中新网记者采访时如是说。

1984年,从部队退伍回家的潘先文选择自谋职业,成为一名改革开放大潮中的“弄潮儿”;1995年,潘先文用自己的积蓄承包了家乡原重庆市江北县三圣镇一家经营不善的石膏厂,并将原本年利润不到20万元的乡镇石膏厂,发展成一家拥有核心竞争力的A股上市企业。

2016年,潘先文到非洲国家埃塞俄比亚“再创业”,投资建设建材厂和药厂,并凭借诚意和效率赢得当地人尊重。潘先文本人则与阿里巴巴、华为等中国企业一起,受邀参加2017年12月举行联合国工业发展组织(UNIDO)第十七届大会,并在大会边会“第三个非洲工业发展十年”活动上登台演讲,分享投资非洲的经验;埃塞工业部长梅布拉图·梅莱斯也在《人民日报》2018年8月10日的报道中对潘先文企业来埃塞投资给予高度评价。

“我说出在海外建厂想法的时候,又有很多人开始问我一个老问题,那就是‘不怕么’,我的答案是‘怕’。”潘先文告诉记者,在1997年他将承包的石膏厂买断,并投资200多万元建立新生产线的时候,也有人问他“不怕么”,毕竟当时石膏厂一年的利润也不到20万元,这200万元就是企业十多年的利润,还有他选择在企业A股上市一年时间后前往非洲建海外工厂,总投资也超过了了9500万美元,需要下很大的决心。

“当年我连队是有着‘攻坚英雄连’荣誉称号的英雄部队,我老连长谢国华也是获得过‘全国战斗英雄’荣誉的英雄。”潘先文说:“这段值得我一辈子自豪的军旅生涯教会我,不能因为‘怕’,就断绝了向前走的动力。”

潘先文记忆中,因为“怕”,他当年五上北京,用诚意打动了建材行业权威游宝坤教授在内的专家学者,获取了企业发展需要的关键技术;同样是因为“怕”,他选择在埃塞俄比亚投资建厂之前,考察了包括俄罗斯在内的十多个国家。“在做决定之前要有充分调查,怎么小心都不过分,但在作出决定之后,一定要全力以赴。”潘先文说。

从那条200万元的生产线开始,潘先文厂里原本一吨只能卖几十块钱的石膏矿,通过深加工可以产生900元的效益,并随着新技术的不断推出,他在重庆直辖后的快速发展中将企业做成了A股上市企业,而潘先文在非洲的投资,也让他企业获得多方关注点赞的同时,也拥有了更加广阔的市场和更多发展的可能。

“埃塞俄比亚人希望国家得到发展的愿望其实是非常强烈的,一份好的工作以及更多培训与学习的机会,可以给他们进取的希望。”在采访结束前潘先文告诉记者,接下来他准备启动埃塞俄比亚工人职业教育计划。“创造1万个就业岗位,就可以帮助3万人摆脱贫困,让我先从力所能及的当下一步步做起吧。”潘先文说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论