> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

科技推动教育公平,少儿编程让更多孩子与先进信息技术接轨

核心提示: 去年年末,一则《这块屏幕可能改变命运》的新闻刷屏,贫困县的农村学生,通过网络直播课,接受到顶级中学的优质教育,最终成功考入名校,给我们描绘了一幅网络技术改变农村命运的美好场景。

原标题:科技推动教育公平,少儿编程让更多孩子与先进信息技术接轨

去年年末,一则《这块屏幕可能改变命运》的新闻刷屏,贫困县的农村学生,通过网络直播课,接受到顶级中学的优质教育,最终成功考入名校,给我们描绘了一幅网络技术改变农村命运的美好场景。

但是在这样的“乌托邦”之外,城乡之间的巨大鸿沟依然存在,当城市儿童已经能够熟练地进行编程时,互联网对留守儿童而言可能只是一台可以打游戏的手机,他们需要的是思维方式的改变,是一次共同学习的机会。

一线城市抢跑编程启蒙教育,二三线城市学员占比逐步升高

自2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,鼓励实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育后。编程教育在一线城市受到家长空前重视,学习少儿编程课程的小极客呈指数级增长。

以北京为例,曾以初高中生参加为主的信息学奥赛,今年小学生占比已超过三分之一,其中,参赛的北京小学生超过90%接受过系统的编程教育。可以说,对教育动向更为敏锐的一线城市家长,对编程重要性认知明显提升,已然抢跑小学阶段的编程教育。

尽管都市精英的孩子这一次抢先起跑,但更多二三线城市孩子或农民工子弟也依然有机会和领先者站在同一条赛道。比如,北京市北六环的农民工子弟学校新龙学校近200名适龄儿童,也从2018年11月开始100%接受编程教育。

经过两个多月的学习,新龙学校的编程课程已经进行到L1的第4课。这些课程带孩子们从图形化编程入门,现在他们已经能够理解“顺序执行”和“循环执行”两种运行方式,掌握了If Else逻辑语句,并能熟练运用坐标系知识控制角色移动,开始学着用代码理解整个计算机世界。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王佳敏
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论