> 文化频道   > 博物志 > 正文

150家老字号将进故宫过大年 推介民族品牌

核心提示: 东阿阿胶、博山琉璃、章丘铁锅……山东、北京、上海、江苏等10个省市的150家老字号企业将于1月28日(农历小年)走进故宫博物院“过大年”,推介民族品牌,为春节增添年味。

  1月15日,山东省政府召开新闻发布会,介绍“中华老字号 故宫过大年”展有关情况。 孙广哲 摄

1月15日,山东省政府召开新闻发布会,介绍“中华老字号 故宫过大年”展有关情况。 孙广哲 摄

中新网济南1月15日电 (郝学娟)东阿阿胶、博山琉璃、章丘铁锅……山东、北京、上海、江苏等10个省市的150家老字号企业将于1月28日(农历小年)走进故宫博物院“过大年”,推介民族品牌,为春节增添年味。

记者15日在山东省政府召开的新闻发布会上获悉,参与此次“中华老字号故宫过大年”活动的企业以山东老字号为主,既有百姓置办年货所需的德州扒鸡、亓氏酱香源牛肉、青岛啤酒也有做过皇室贡品的东阿阿胶、纸皮包子;既有凸显山东地方特色的泰山桃木雕刻、博山琉璃,也有山东特有的非物质文化遗产技艺产品章丘铁锅。

据山东省商务厅副厅长王洪平介绍,此次活动推介的老字号产品主要是依据便于游客购买携带、与过年习俗有一定关联、能体现地方特色,并在历史上与故宫有一定渊源等几大原则,以弘扬优秀传统文化,推介老字号品牌。

王洪平介绍说,故宫作为中国明清两个朝代的皇宫,是世界现存规模最大、保存最完整的古宫殿建筑群,是世界珍贵文化遗产,其收藏的大量古代艺术珍品,集中反映了中华民族悠久历史和灿烂文化;老字号具有久远历史和深厚底蕴,承载和延续传承了中国的工商文明和优秀传统文化;春节是中国最隆重的传统节日,春节期间游故宫、在故宫过大年,会给游客带来别样的年味和特殊的文化体验。

“近年来故宫的文创产品吸引了一大批年轻的忠实拥趸,这种做法对山东老字号企业具有很好的启迪借鉴作用。”王洪平表示,老字号产品在故宫展出能够让国内外游客在参观故宫时近距离感受、体验老字号的独特技艺和文化魅力,并推动老字号所承载的传统文化在世界范围内广泛传播,推动民族品牌的保护、传承和振兴。

据了解,此次活动将持续至2月10日(农历正月初六),举办地设在故宫的慈宁宫花园和慈宁宫外广场,主要展示各地老字号的美食小吃、传统年货、文化用品、特色工艺品、非物质文化遗产技艺等。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论