> 新闻中心   > 财经   > 财经热点 > 正文

2018年中国吸收外资破纪录 专家:今年有望继续增长

核心提示: 2018年中国吸收外资额达1349.7亿美元,创历史新高。专家接受中新社记者采访时称,预计今年中国吸收外资有望继续增长。

中新社北京1月15日电 (记者 李晓喻)2018年中国吸收外资额达1349.7亿美元,创历史新高。专家接受中新社记者采访时称,预计今年中国吸收外资有望继续增长。

65

商务部。(资料图)中新网记者 金硕 摄

四方面原因促吸收外资破纪录

受保护主义抬头等因素影响,全球跨境投资2018年表现不佳。据联合国贸发会议报告,去年上半年全球外国直接投资总额同比骤降41%,发达国家下降69%。

中国商务部国际贸易经济合作研究院外国投资研究所副主任张菲接受中新社记者采访时称,在国际投资增长势头脆弱情况下,中国吸收外资仍能保持增长实属不易。这主要得益于中国政府采取了四方面措施。

一是推动利用外资平台、制度创新,包括赋予自贸试验区改革创新自主权,提高贸易投资便利化和自由化水平,加速外资产业集聚等。

二是大力优化提升营商环境。据世界银行2018年报告,中国改善营商环境实施的改革数量创下年度纪录,营商环境全球排名升至第46位,较上年提升32位。因营商环境改善,2018年来华新设外商投资企业数超过6万家,比上年增长近70%。

三是产业扩大开放。通过大大压缩外商投资负面清单,扩大了外商投资行业领域,降低了外商投资门槛。

四是加强对知识产权和外资在华合法权益的保护。

质量提升 高水平外资助“中国制造”升级

在数量扩张的同时,中国吸收外资质量也在提升。从行业看,2018年制造业吸收外资额比重超过30%,较上年提高近5个百分点;高技术制造业同比增长35.1%。

从吸收外资来源来看,发达经济体对华投资增长较快。2018年欧盟28国对华投资额增长超过20%,英国、德国对华投资额同比分别增长150.1%和79.3%。

张菲表示,外商投资对中国的产业结构升级,助力“中国制造”向“中国智造”“中国创造”发挥重要作用。高技术制造业吸收外资增长迅速,意味着外资高技术企业及在华研发机构对中国从全球价值链的中低端向中高端攀升将发挥积极作用。

开放加码 2019年吸收外资有望保持增长

谈及2019年中国吸收外资形势,张菲坦言,受中美经贸摩擦及其他不确定性因素影响,中国吸收外资料将面临较大的压力和挑战。

为对冲风险,中国已将“稳外资”列为今年经济工作“六稳”之一。中国商务部部长钟山近期表示,2019年将继续实施外资促进行动计划,包括放宽市场准入,允许更多领域外资独资经营等。

张菲表示,考虑到中国外商投资负面清单制度和市场准入方面清单制度进一步落地实施,营商环境持续优化,以及自贸试验区、自贸港、开发区等创新发展,国内市场和消费潜力逐步释放,未来中国利用外资仍有望保持一定增长。

但她也提醒说,今后中国吸收外资工作的重点不仅是外资规模的增长,更重要的是提高外商投资质量。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论