> 文化频道   > 读书汇 > 正文

《诗经风物图典》出版

核心提示: 一本可赏、可听、可读、可深度理解的诗经学习读物《诗经风物图典》近日由人民日报出版社出版发行。

MAIN201901141122000522574613560

人民网北京1月14日电 一本可赏、可听、可读、可深度理解的诗经学习读物《诗经风物图典》近日由人民日报出版社出版发行。

《诗经》是我国诗歌的生命起点,也是中华传统文化精粹。孔子教人学诗之法,说要“多识于鸟、兽、草、木之名”(《论语·阳货》)。《诗经》涉及风物众多,但由于古今文化的隔阂,今人已经很难知道一些风物的古代文化含义了。本书对《诗经》中出现的鸟、兽、草、木等风物多方位深入考究,审其形状,辨之色相,进而呈现具体的物像,并在日本弘化四年所绘《诗经》手绘图中,辨别、筛选出195幅图,配以档案、训诂精要、博物通识,以飨读者。

此外,书中还辅以《诗经》原文、注释、语音朗诵,诗、书、画、乐高度结合,可淋漓尽致地感受传统文化之美,兼具学习和收藏价值。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论