> 新闻中心   > 国内 > 正文

宁夏对工业园区进行强力“瘦身”

核心提示: 2018年以来,宁夏大力推行工业园区整合转型发展,将全区33个工业园区整合优化为22个。截至目前,被撤并工业园区已与合并主体园区实现了统一管理、合署办公,固定资产及财务移交手续基本完成。

新华社银川1月15日电(记者于瑶)2018年以来,宁夏大力推行工业园区整合转型发展,将全区33个工业园区整合优化为22个。截至目前,被撤并工业园区已与合并主体园区实现了统一管理、合署办公,固定资产及财务移交手续基本完成。

据自治区工业和信息化厅介绍,按照“一个开发区、一套班子、一本规划”的要求,宁夏全面完成了11家开发区的整合撤并工作,并引导工业园区加快发展主导产业,园区工业企业实现总产值占比较上年提高2个百分点,特色鲜明、优势互补、产业配套、集群带动的发展格局逐步形成。

与此同时,宁夏全面开展了工业园区土地管理及集约利用评价工作。经核实,全区22个工业园区有闲置土地192宗,面积2179公顷。目前,已清理闲置土地39宗210公顷,各市县消化批而未供土地367公顷。此外,还实施了园区低成本化改造项目21个,3亿元改造资金撬动政府和社会资本投资30亿元。

据了解,截至2018年12月底,宁夏共摸排“散乱污”企业1900余家,目前,银川市完成整治“散乱污”企业1155家,石嘴山关停取缔“散乱污”企业390家,吴忠市处置完成“散乱污”企业89家。

2019年,宁夏还将把园区作为经济发展的主阵地,围绕园区集中供热供气、增量配电、供电设施升级改造、“三废”集中处理、检验检测和仓储物流等公共服务平台项目,持续开展园区低成本化改造。同时加大“散乱污”企业治理和“僵尸”企业处置力度,深入开展工业园区土地集约节约利用评价,围绕单位面积投入、产出、税金等为核心,开展“亩均论英雄”评比活动。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:金梓帆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论