> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【致敬40年 改革开放再出发】于瑞红:用40年感受那股伴我前行的力量

核心提示: 2019年1月3日,元旦小长假刚刚过去。在库尔勒开发区凯瑞可公司的会议室里坐着20多位参会代表,每个参会的代表手里都拿着一瓶酸奶的样品。会议的核心议题是给这款用树莓果浆调制的酸奶起一个可以在市场里叫得响的名字。

于瑞红参与扶贫帮困活动

于瑞红参与扶贫帮困活动

“2000年春,我开始插上腾飞的翅膀”

靠着经营餐饮业的的8年积累,于瑞红已经有了比较充裕的资金,她一直在思考着,是继续守住已形成产业优势的餐饮业,还是谋求其他更多的发展途径。

“1999年,发生了两件事,给我带来了极大的触动,我想,我又一次从中得到了前行的力量。很多人问我,一个年近四十的女人还能开出什么样的新天地,我总是说,我不确定自己能走多远,但只要我还能感受到这股力量,就不会停下脚步。”

于瑞红所说的“两件大事”,其一是九届全国人大二次会议明确了非公有制经济是中国社会主义市场经济的重要组成部分,其二是我国提出了西部大开发战略。这两件事让于瑞红坚定了谋求更大发展的信心。

“西部大开发,会给地方特色经济带来新的发展契机,我想地方特色经济,就巴州而言,仍然在农牧业,我可能又要回到上世纪八十年代前期的‘老本行’了。”于瑞红说,2000年,欧盟为新疆提供了一个牛奶生产线的援助项目,她决定接下这条生产线。

“当时,巴州依托着巴音布鲁克大草原,有着发展畜牧业的资源优势,但在南疆,还有没一个叫得响的牛奶品牌,而当时,在全疆范围内,虽然大家都知道新疆是一个有着优质奶源的地方,却仍然未形成有影响力的牛奶品牌,所以我想,我必须把握住这个机会。”于瑞红说,当年,她接下了这条先进的牛奶生产线,注册了“瑞源乳业”这个品牌,她希望有更多的人记得,这是南疆乳业精加工品牌化的一个源头。

2001年,当在南疆生产的第一袋高品质、长保质期的“利乐枕”牛奶下线,瑞缘乳业开启了自己全新的里程。短短几年的时间里,瑞源乳业不仅建成了一流的现代化乳品加工厂、专业奶牛养殖基地、完善的物流配送网络和先进的冷链销售体系,还在消费者心目中树立了“瑞源奶”绿色、新鲜、安全、优质的产品形象。“妈妈的味道”这句宣传词很快被新疆人所熟悉。

其后,公司在奶源基地也成功引进了丹麦斯川格公司生产的挤奶设备,该设备能胜任保护奶牛的乳汁质量和增加乳汁营养成分,是世界最先进的挤奶设备。2004年,公司顺利通过IS09000质量体系认证。在其后十多年的时间里,公司开发出了“铁木真的干粮”奶疙瘩等一系列自主研发的产品。

2012年,瑞缘乳业在库尔勒经济技术开发区申请注册子公司新疆凯瑞可食品科技有限公司之后,就致力于发展乳业全智能系统。目前,企业已拥有年产9万吨牛奶综合加工农业循环经济项目,并在库尔勒经济技术开发区建成集工业旅游、科普教育、休闲观光于一体的大型现代化乳制品生产基地。此外,该基地也成为国家高新技术企业、国家主食加工示范企业,新疆产学研联合开发示范基地,拥有一个自治区级的企业技术中心,工程实验室一个。由于可实现生产和研发一体化,使得凯瑞可公司的技术实力也产生了质变。

“企业通过产学研联合开发等科研形式,建立了从养殖→液态奶系列产品→奶酪产品→乳清酒→乳清醋饮并辅以产品研发的全产业链产业模式。目前拥有专利19项,其中发明专利10项(自治区发明专利一等奖1个)、实用新型专利2项、外观设计专利7项、55个注册商标、1个自治区级科技成果,3个自治州级科技成果,4个市级科技成果。核心技术覆盖饲草种植、奶牛标准化养殖、奶酪生产、乳清综合利用、乳清营养酒制备、乳清营养醋制备、坚果奶酪技术、特色酸奶加工技术等主要环节。”于瑞红介绍说。

2018年,瑞缘乳业和凯瑞可公司已成为国内乳品行业独具特色的产业链延伸最长,附加值最高的科技型、创新型企业之一。产品销售区域扩展到北京、上海、山东、江苏、四川等全国60%的区域。如今瑞源乳业的年产值已接近三亿元。

而目前企业的核心文化“母亲文化”已经成为巴州业内的一个比较知名的文化品牌,“母亲文化”的主体内容“扶贫帮困”也成为企业的重点工作,目前企业已成功带动了5000多户当地奶牛养殖专业户走向市场。

“党和国家的各种政策给了我力量,我希望把这40年来一直伴随我成长的力量传递给更多的人,所以未来瑞源乳业不仅会注重自身的发展,同时也会更加注重扶贫帮困,让更多的人去了解党和国家的各种政策,习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上讲话时说,信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇。这句话,我将铭记终身。”于瑞红说。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论