> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【致敬40年 改革开放再出发】于瑞红:用40年感受那股伴我前行的力量

核心提示: 2019年1月3日,元旦小长假刚刚过去。在库尔勒开发区凯瑞可公司的会议室里坐着20多位参会代表,每个参会的代表手里都拿着一瓶酸奶的样品。会议的核心议题是给这款用树莓果浆调制的酸奶起一个可以在市场里叫得响的名字。

经过十余年的努力,于瑞红的瑞源乳业已经成为南疆乳产品精加工的龙头企业

经过十余年的努力,于瑞红的瑞源乳业已经成为南疆乳产品精加工的龙头企业

新疆网讯(记者李卫疆)2019年1月3日,元旦小长假刚刚过去。在库尔勒开发区凯瑞可公司的会议室里坐着20多位参会代表,每个参会的代表手里都拿着一瓶酸奶的样品。会议的核心议题是给这款用树莓果浆调制的酸奶起一个可以在市场里叫得响的名字。

参会的代表包括了新疆瑞源乳业有限公司董事长于瑞红,也包括了老中青三代公司员工。有一位年轻的市场部代表提议说:“树莓果浆的甜蜜、酸奶的酸爽,再加上树莓籽微微的苦涩,感觉就像初恋的滋味,不如这款酸奶就叫‘初恋’吧。”

这个提议立刻引起了参会代表的热烈言论。

“我们每次做新品上市前的推进会时,都是这样的,在座的有一大半都是来自于各部门最基层的员工,而且有年龄跨度,每次大家都带着一线最感性的认知来参会,在‘头脑风暴’的同时,还像是在做一个小型的市场调查。”于瑞红说,这种碰头会已经延续了30年,她希望让更多的人感受到那些伴随了她40年的力量。

“1979年春,18岁的我第一次接触到商业”

“那一年我18岁,正准备参加高考,父亲却得了重病,我只能放弃了高考的机会,呆在父亲身边,参加工作。那一年的春天,坚冰似乎融化得格外早,一股小小的暖流如同丢进静静水面上的石子,激起一阵微澜,我第一次听到了‘商品贸易’这个概念,但那时,我不知道那代表着什么。”于瑞红说,她只是知道,团场里种植的瓜果和一些经济作物可以在一些市集里合法地买卖了,虽然大部分作物仍然需要在合作社交易。

1979年7月15日,中央正式批准广东、福建两省在对外经济活动中实行特殊政策、灵活措施,迈开了改革开放的历史性脚步。而在新疆生产建设兵团,也开始了农产品市场小额贸易的试点。

那一年的年末,于瑞红在当时的新疆生产建设兵团农二师参加了工作,主要参与一些经济作物的种植和小额贸易。那时候,她并不知道自己会迎接随之而来的翻天覆地的变迁。她想自己的人生或许就要像父辈那样平淡而从容地走向终点了。

“早点结婚,早点成立家庭,早点走进人生的下一个阶段,是我的一个‘短期小目标’,即使能在团厂里接触到那些小额的交易,对我来说也并没有发生质的改变。但是,婚姻却把我送到了另一个陌生的起点上。”于瑞红说。

1984年,23岁的于瑞红结婚了,之后,她和爱人一同调进了巴音郭楞蒙古自治州物资局,随后,又被借调至民政局康乐商场。

1984年10月,党的十二届三中全会比较系统地提出和阐明了经济体制改革中的一系列重大理论和实践问题,确认中国社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济,这是全面进行经济体制改革的纲领性文献。自这一年起,旧有的计划经济体制发生了重大变迁,而最为我们所熟悉的是各种“凭券供应”的商品均逐步放开销售,各种供应票券先后开始作废,“百货商场”成了最受人们欢迎的去处。

“似乎是一夜之间,我不但变成了‘城里人’我的家从团场搬进了库尔勒市,而且我接触到了另一个层面的商业,不再是简单的农产品交易,而是出售琳琅满目的精加工商品,我的眼界一下被打开了。”于瑞红回忆说,那时候,商场里各种凭“券”购买的东西突然放开销售了,各种供应券一夜之间都变成了废纸,商场里每天都挤满了人,每个人的脸上都带着兴奋和喜悦。第一次感受了真正意义上的商业给城市带来的繁荣与活力,这也让她的每一天都感觉到新鲜。

几年之后,1990年,塔里木的石油开发又给库尔勒这座天山以南的“第一城”注入了新的发展动力。

当时,为了能提供更多的城市休闲服务业态,物资局准备开设一家“油城歌舞厅”。

“很多人不敢去承包这家歌舞厅,他们更喜欢机关的那种四平八稳的工作状态,但我那时候已经有了比较多的商业经验,虽然还很年轻,但胆子却大起来了,所以我主动走出了机关办公室,去当歌舞厅的经理。在这个职位上,我干了一年多的时间。”于瑞红说,她发现,餐饮娱乐业正在以前所未有的速度发展起来,有着巨大的市场潜力。

那段时间,由于工作出色,于瑞红被调回物资局机关工会,从事职业教育和计划生育工作。于瑞红说,第一次“试水”去管理一个歌舞厅,让她知道自己还有无限的可能性,她不想再回到办公室里去过那种朝九晚五的生活。

1992年,她在电话新闻中看到了一段著名的讲话——邓小平南方讲话,她终于做了一个影响了她一生的决定。

“我听了这段讲话,内心激起巨大的波澜,我知道,商业企业会迎来一个完全不一样的春天,这是一个绝佳的机会,在绝大多数人还不熟悉商业企业的经营模式的时候,我已经有了不少经验,同时,在管理歌舞厅时,我也积累出了不错的商业人脉,我想,我必须主动去‘制造’一次人生的巨变。”于瑞红说。

1992年,于瑞红办理了停薪留职,并以股份制的形式募集了几十万元的资金,进军餐馆业。27年后的今天,于瑞红的“聚福楼酒店”已经成为库尔勒市乃至巴州最知名的“老店”之一。

 

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论