> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【我们都是追梦人】策马追梦新时代

核心提示: “希望有一天,我们自己培育的运动马能够在世界大赛中崭露头角。”1月13日,谈起为之奋斗大半生的事业,自治区政协委员、新疆农业大学马产业研究院院长姚新奎眼里闪烁着光芒。

都市消费晨报讯(新疆日报记者赵西娅)“希望有一天,我们自己培育的运动马能够在世界大赛中崭露头角。”1月13日,谈起为之奋斗大半生的事业,自治区政协委员、新疆农业大学马产业研究院院长姚新奎眼里闪烁着光芒。

骑在马背上的教授、“马专家”“马博士”……58岁的姚新奎委员有很多称谓,原因是他30多年来深耕于马学专业教学和科研。

姚新奎生于奎屯,童年时,从事畜牧工作的父亲骑马时高大威武的形象让他对马产生了浓厚兴趣。1978年,姚新奎如愿考入新疆八一农学院(现新疆农业大学)畜牧系。

因为对马的热爱,大学毕业4年后,姚新奎报考硕士,选择了马学专业。喂马、刷马、铲马粪……读硕期间,姚新奎专门在一个马场住了一年,和当地农牧民一起负责30匹马的饲养工作。

1996年到2000年期间,姚新奎先后赴英国、法国等地学习速度赛马赛事组织管理、马类科学等。

学习结束回到新疆后,姚新奎主持完成了“引进纯血马及性能测定技术培育运动型伊犁马研究”,通过引进世界一流的速度赛马品种纯血马杂交技术对伊犁马进行改良,同时借鉴国外先进的运动马性能测定技术,客观量化评价运动马运动性能,改变了我国传统的运动马以主观定性评价为主的方法。

作为国家科技部马产业科技项目首席科学家,近年来姚新奎先后主持了多个国家、自治区科技重大专项。2016年,自治区出台了《关于加快现代马产业发展的指导意见》,清晰描绘了我区现代马产业发展路线,作为参与者和见证者,姚新奎对新疆的马产业发展信心十足。

“马产业要高质量、可持续性发展必须依靠科技创新,这对人才培养提出了更高要求。”2005年,在姚新奎的建议下,新疆农业大学在国内率先构建了本科、硕士和博士的三层次人才培养体系。

“我希望通过自己和科研团队的共同努力,为我区马产业发展助力,以奋斗的姿态致敬新时代!”姚新奎说。

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论