> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

甜甜腊八粥盛满团结情 乌鲁木齐各族群众多种形式欢度腊八节

核心提示: 俗话说“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。1月13日是腊八节,在乌鲁木齐市博物馆里、学校里、居民家中,结对亲戚、学生、老人同喝腊八粥共叙团结情。

未标题-1 副本

1月13日,在市博物馆,参加活动的市民熬制腊八粥。(记者蒋晓摄)

新疆网讯 (记者王畅彤 刘薇 陈彦仿 李晓青 马婷)俗话说“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。1月13日是腊八节,在乌鲁木齐市博物馆里、学校里、居民家中,结对亲戚、学生、老人同喝腊八粥共叙团结情。

博物馆

和亲戚一起煮腊八粥

1月13日清晨,在乌鲁木齐市博物馆一楼大厅,阵阵粥香引得周围观众驻足。当天,市博物馆举行腊八节主题文化活动,邀请亲戚同煮腊八粥,同唱一首歌,同叙团结情。

活动中,市博物馆管理部主任马俊为现场游客及亲戚们介绍了腊八节的历史与由来。

“腊八粥的食材包含对应的民俗寓意。放桂圆象征着团圆,放莲子象征恩爱连心。”马俊介绍,“腊八节”是农历腊月初八这一天,原本是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日。腊八节至今已有上千年历史。

马俊的结对亲戚古丽努,也专程来到市博物馆和她一起过腊八。听着马俊的讲解,古丽努连连点头:“马俊告诉我,过了腊八就是年,一年一岁一团圆,我们一起过腊八,一起迎来新年,迎来新的期盼。”

“腊八粥确实好喝。”博物馆工作人员曹飞鸣的亲戚哈里莎·海米提说,腊八粥包含着人们对来年五谷丰登、生活幸福的美好祝福,和亲戚们一起煮粥,品尝着腊八粥的香味,觉得心里暖暖的。

而在团结路255 号院民族团结模范庭院7 号楼艾山江·阿不都热扎提家里,粥的香味儿弥散开来。

艾山江·阿不都热扎提把亲戚、邻居、社区工作人员请到家里来一起喝腊八粥,叙团结情邻里情。

学校食堂

盛满温馨和祝福

在乌鲁木齐部分中学,住校不能回家的同学们也收到了腊八节的祝福。

在乌鲁木齐市第一中学绿谷校区食堂,厨师们选取了大米、小米、核桃等十种材料精心制作了腊八粥供各族师生品尝,据食堂统计当天用餐人数达到2000人。

食堂里,孩子们每人捧着一碗腊八粥,高三学生郭晋铭喝了一口粥说:“腊八粥喝起来特别香甜,过么多食材融在一起,就像我们各民族同学在一起一样兼容并蓄、博采众长,融合而甜蜜。”

学校总务处主任旷天福说,今天是腊八节,学校住校的学生很多,我们要让各民族孩子都感受家的味道的同时,也愿大家的感情也能像腊八粥一样甜。

居民家

老人煮粥感谢志愿者

同样热闹的还有市温馨老年公寓。春雨爱心公益社的志愿者、新疆丝路书画院的书法家与爱心企业代表齐聚一堂,与196位各族老人共度腊八节。

86岁的许海宝感慨道:“这碗粥真甜,就像我们日新月异的生活。”她说,退休工资连年上涨,生活更富足,还能在养老院附近的医疗机构享受全民健康体检,医生还时常来随访问诊,她实实在在地感受到了生活越来越安逸。

除了养老院,志愿者们还将腊八节的祝福送到了居民家中。

当天上午,市红十字志愿者谢超和王新恒来到老人赵大妈家,备春联、写福字、打扫整理房屋,陪老人共度这个温馨的节日。而赵大妈也特意为志愿者们准备了腊八粥。

赵大妈今年70岁,患有视力残疾,老伴下肢瘫痪,由于没有和子女同住,平时生活和出门不便。两年前,志愿者们了解到老人的情况,经常上门探望并做些力所能及的事。

“孩子们经常上门陪伴我和老伴,他们一来我们心里别提多开心,感觉日子越过越红火,越过越甜蜜。”赵大妈说,过了腊八就是年,希望新的一年有新气象。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论