> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

通用汉字全息数据库建设项目成果发布会举行

核心提示: 今天上午,教育部“奋进之笔”行动、国家语委重大基础资源建设项目“通用汉字全息数据库建设”的标志性成果“汉字全息资源应用系统”发布会在北京师范大学举行。

今天上午,教育部“奋进之笔”行动、国家语委重大基础资源建设项目“通用汉字全息数据库建设”的标志性成果“汉字全息资源应用系统”发布会在北京师范大学举行。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏,北京师范大学资深教授王宁,项目主持人、北京师范大学教授王立军共同启动系统上线。

开展通用汉字全息数据库建设,是贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,推进语言文字信息化建设的重要举措,体现了语言文字工作服务国家发展需求的核心要义。项目由北京师范大学中国文字整理与规范研究中心、汉字研究与现代应用实验室负责实施。

作为项目标志性成果,汉字全息资源应用系统采用了先进的数据库技术、信息挖掘技术、图形处理技术、可视化技术等手段,从应用角度出发,构建了科学、系统、高效、实用的汉字全息资源应用平台,以满足不同领域汉字应用的多元化需求。既可作为基础教育及汉语国际教育领域的教学平台,文字学及相关专业领域专家学者的科研平台,还可作为国内外文化爱好者的学习平台。( 王家源)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论