> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“五星出东方利中国”锦护臂图案元素文创产品上架 文创让文化宝藏“活起来”

核心提示: 昨晚,“五星出东方利中国”锦护臂亮相CCTV《国家宝藏》第二季。今天,一批带有该锦护臂图案元素的文创产品在自治区博物馆文创商店内上架。

a

“五星出东方利中国”锦护臂图案元素刺绣贴

b

“五星出东方利中国”锦护臂图案元素纸胶带

c

“五星出东方利中国”锦护臂图案元素镂空书签(图片由受访者提供)

新疆网讯(记者杨梦瑶)昨晚,“五星出东方利中国”锦护臂亮相CCTV《国家宝藏》第二季。今天,一批带有该锦护臂图案元素的文创产品在自治区博物馆文创商店内上架。

上新的这批文创产品,包括金属镂空书签、烫金纸胶带及创意刺绣布贴(服装装饰物)。每件文创产品上,都有取材于“五星出东方利中国”锦护臂的图案元素。

对于“五星出东方利中国”锦护臂,不少乌鲁木齐市民都曾在自治区博物馆亲眼见过。这是一件汉代时期射箭用的护臂,其纹样图案有星纹、云气、瑞兽和吉祥语。在祥瑞的云气纹样间,有序织出“凤凰鸾鸟麒麟白虎”等瑞兽图案,并依次织出“五星出东方利中国”吉祥小篆文字及圆圈纹表现的“五星”图案。

毕业于新疆师范大学美术系的硕士研究生谢小秘,非常喜欢该文物里的各种纹样。昨晚,她看过《国家宝藏》后感慨:“如果将文物中的纹样元素注入当下时装、物件中,是很有魅力的。”

谢小秘的想法,其实已被他人变为现实——“五星出东方利中国”锦护臂独特而美观的纹样,给予了路兵剑及其团队灵感。这个执着于研发本土文创产品的团队,曾将高昌故城壁画、柏孜克里克石窟塑像元素融入产品中。

“我们历经7个月求证取材打磨,最终将‘五星出东方利中国’锦护臂上的瑞兽、云气纹样‘嫁接’到收纳盒、金属书签等日常用品上。”路兵剑说,这些装点日常生活的文创产品犹如使者,拉近了文物与当代生活的时空距离。

随着乌鲁木齐发展日新月异,市民日益增长的美好生活需要为本土文创产品的滋养提供了沃土,一大批文创产品设计者随之出现。

如今,小到带有新疆民俗元素的笔筒、钥匙链、旅游地图,大到含有新疆美食等元素的靠枕、包袋等文创产品层出不穷。在大巴扎步行街、天池景区等多地,均可看到这些文创产品的身影。

阿孜古丽·吾甫尔从发展了十几年的第二故乡北京,回到家乡乌鲁木齐,专门研究纤维艺术毛皮画。用家乡盛产的动物毛皮作画,还推出一系列文创衍生品。其中,毛皮画笔记本、毛皮画背包、毛皮制手机壳成为爆款,甚至被很多大牌时尚产品看重。

“新疆这片土地给予设计者的素材可谓相当丰富。”在路兵剑看来,文创产品是“文化+创新+产品”,其以文化为切入点,系统梳理地域文化、旅游文化、历史文化,通过创意设计成生活中常用物品,从而让文化宝藏“活起来”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论