> 新闻中心   > 国际 > 正文

税收盈余前景差 德拟加强向国际大型企业增税

核心提示: 据新加坡《联合早报》报道,多年来德国经济一直一路向上,政府税收也源源不断地增加。但日前,德国联邦财政部长肖尔茨表示,“好日子到头了”,此后欲让亚马逊、“脸书”、星巴克等国际大型企业多多纳税。

中新网1月14日电 据新加坡《联合早报》报道,多年来德国经济一直一路向上,政府税收也源源不断地增加。但日前,德国联邦财政部长肖尔茨表示,“好日子到头了”,此后欲让亚马逊、“脸书”、星巴克等国际大型企业多多纳税。

肖尔茨表示,政府总是能够超额完成收税计划的好日子已经到尽头了。“2018年,我们还是能够实现税收盈余,但此后好日子就结束了。”

从现在开始,他认为不会再有“未知的税收盈余,更不用提规模如此庞大的盈余”。

据报道,这是由于德国将逐步取消团结税,但当前德国还没有达成彻底取消团结税的条件。

团结税主要是德国联邦政府为了东西德统一后在经济上帮助东德建设而推出的税种。德国的每个就业者都需要按照收入的一定比例缴纳。

根据德国大联合政府的协议,90%的纳税人从2021年开始就不需再缴纳团结税。这意味着联邦政府每年的税收会减少大约100亿欧元。

对此,德国财政计划提高对包括亚马逊、“脸书”和星巴克这类企业的征税力度。

“我们必须终止这类企业税收很低,甚至根本免税的国家转移盈利的做法。”肖尔茨说。

据悉,他正准备在国际层面上推行企业纳税下限制度。“我们准备在G7和G20会议上与法国和日本一道推动这个议题。美国政府也已经是站在我们这一边的同盟伙伴。”

肖尔茨还为制定这一全球性规则定下时间表。“如果直到经合组织2020年夏季会议都无法实现突破的话,我们就会和法国一道推出欧洲版的解决方案。这也就意味着,从2021年1月开始,针对这些国际企业,欧洲会推出全面的税务规则。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论