> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

全疆52个示范商圈实现移动支付

核心提示: 2018年,人民银行乌鲁木齐中心支行以乌鲁木齐市为重点区域,建成了一批特色鲜明、示范效应明显的移动支付示范商圈和示范街区,并在交通、医疗等领域打造移动支付便民场景,为百姓生活带去极大便利。

全疆52个示范商圈实现移动支付

5000多辆公交车实现银联支付6家医院实现智慧医疗

都市消费晨报讯(记者马蓓)2018年,人民银行乌鲁木齐中心支行以乌鲁木齐市为重点区域,建成了一批特色鲜明、示范效应明显的移动支付示范商圈和示范街区,并在交通、医疗等领域打造移动支付便民场景,为百姓生活带去极大便利。截至目前,全疆新增示范商圈(街区)42个,覆盖城市主要商贸区、购物中心、大型小区、连锁超市以及知名旅游景区等。

记者从人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,2017年,该行与银联携手,优选乌鲁木齐万达广场、日月星光小区、伊犁霍尔果斯口岸等10个商圈(街区),从手机闪付、银联二维码、双免开通等多方面打造全疆“示范样板”。

2018年,全疆新增示范商圈(街区)42个。截至2018年底,全疆示范商圈(街区)改造工作全部完成,其中,乌鲁木齐市改造商圈23个,改造商户19601户,地州共改造商圈29个,改造商户5016户。

同时,以打造公共交通、旅游景区、交通罚没、医疗健康、公共缴费、菜场菜店、“云缴税”服务、校企园区、特色餐饮、无感停车场等十大便民消费场景为抓手,全面布局便民移动支付服务,推动智慧城市建设加速发展。目前,十大场景已建成项目近200个,带领市民步入移动支付场景化时代,实现“指尖上的飞跃”。

在交通出行领域中,中国银联新疆分公司以及全疆各发卡银行出资1400万,完成公交车机具改造、系统建设工作。目前,乌鲁木齐公交车、BRT和昌吉、喀什、五家渠、双河、阿拉山口、可克达拉等6个城市以及鄯善、霍城、精河、奇台、玛纳斯等5个县共计5000多辆公交车实现银联支付功能。同时,全疆还有4个停车场开通无感支付服务。

在智慧医疗领域,2018年6月底在兵团第四师医院顺利上线运行“银联智慧医疗云平台”,成为全国首家实现就医全流程接入统一APP的医院。目前,全疆已有6家医院完成项目签约。

此外,全疆24所校园的广大师生可线上、线下使用银联移动支付在校园食堂就餐、超市购物等。移动支付加深与公安、税务合作,车主、纳税人手指点一点即可实现网上业务办理,打通了政务服务最后一公里。为进一步改善受理环境,银联推出“红包”“满减”等多种优惠活动,助推用户数和交易量实现双提高。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论