> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

年味儿从一碗腊八粥开始

核心提示: “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”1月13日是农历腊月初八,一碗香香甜甜的腊八粥自然成为这个节日的主角。

过了腊八就是年:粥店凌晨4时上班市民赶早买粥

年味儿从一碗腊八粥开始

4dcc7919-5e43-45e5-82a1-cc90f1645ba6_watermark

13日8时不到,乌市中桥一巷这家粥店里的第一份腊八粥出锅了。

都市消费晨报讯(文/图首席记者余梦凡)“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”1月13日是农历腊月初八,一碗香香甜甜的腊八粥自然成为这个节日的主角。

当天9时许,62岁的市民张建鸣就来到乌市建设西路一家粥店,给家人打包腊八粥。此时,天空还没完全亮起来,但粥店的员工们已经上了5个小时的班。

粥店店长安永林说,平日他们6时进店做准备,腊八节这天全体员工凌晨4时就赶到了店里。在后厨煮粥的师傅胡平富一直没有停过手,他粗略地计算了一下,他在当天早餐高峰的一小时里,仅一种口味的腊八粥就熬了40多碗。

除了本地人,思乡的游子也不忘找一家粥店喝一碗腊八粥。当日10时30分,在中桥一巷一家粥店,到乌鲁木齐出差的张丽和丈夫一人点了一碗腊八粥。

张丽老家在四川,喝着热气腾腾的腊八粥,她回忆起小时候家里到腊八节这一天的场景:“过去就在粥里加点糯米、豆子、陈皮,煮腊八粥的材料比较少,不过一家人团团圆圆坐在一起,也是幸福满满的。”

店长何许明已经在这家粥店迎来了第7个腊八节。他观察发现,在腊八节当天专门来喝粥的人一年比一年多,人们越来越注重仪式感。店里准备了1000份腊八粥,不到8时,第一份腊八粥出锅。早餐高峰过后,他们售出200多份腊八粥。

外卖的腊八粥也很走俏。一家外卖品牌的骑手冶先生说,当天8时30分他接到的第一单就是送腊八粥,一早连续接了5单,里面都有腊八粥。

在青河路一家以外卖为主的粥店,店主范智慧提前半小时开门,只为早点准备熬制腊八粥。同样是以外卖为主,在中山路开粥店的店主范俊梅当日减少了工序复杂的咸粥,把更多精力放在熬腊八粥上。

腊八节要喝腊八粥,一些平日不卖粥的餐厅在当天也加入了“售粥大军”。在长江路一家专营小锅鱼的餐厅,提前准备了200多份腊八粥供客人选择。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论