> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市博物馆邀市民一起过“腊八”

核心提示: 煮腊八粥、过腊八节,1月13日,乌市博物馆为了宣传腊八习俗和饮食文化,特意举办了联谊活动,工作人员熬制了浓香的腊八粥,邀请了数十位市民以及结对亲戚一起品尝。

都市消费晨报讯(记者赵梅)煮腊八粥、过腊八节,1月13日,乌市博物馆为了宣传腊八习俗和饮食文化,特意举办了联谊活动,工作人员熬制了浓香的腊八粥,邀请了数十位市民以及结对亲戚一起品尝。

据乌市博物馆管理人员马俊介绍,腊八是古代欢庆丰收、感谢祖先和神灵的祭祀仪式,因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一日为腊日,俗称腊八节。“我们借此次活动宣传中国传统文化的同时,也欢迎市民到时走进博物馆过大年”。

据史料记载,先秦时期腊八节是用来祭拜祖先的,民众在这一天祈求五谷丰登、人畜兴旺。到了宋代,逐渐形成在“腊八”当天熬粥和喝粥的习俗。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。此后这一习俗延续至今,腊八粥也成为百姓日常享用的传统美食。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论