> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【2019乌鲁木齐市两会】看看首府“两港”怎么建

核心提示: 政府工作报告提出,今年要全面推进丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设,其中要着力抓好乌鲁木齐国际陆港区和临空经济区“两港”建设。

新疆网讯 政府工作报告提出,今年要全面推进丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设,其中要着力抓好乌鲁木齐国际陆港区和临空经济区“两港”建设。

“两港”建设怎么建?此次两会上,记者采访了相关的代表和委员。

更高水平推动陆港区建设

市人大代表、经开区(头屯河区)委常委马春雷说,近日,自治区人民政府办公厅批复、印发了《乌鲁木齐国际陆港区总体发展规划(2018-2035年)》《乌鲁木齐国际陆港区建设三年行动计划(2018-2020年)》(以下分别简称《规划》和《三年行动计划》),这为陆港区今后的发展提供了顶层设计,是更高水平推动陆港区建设的纲领性文件。

按照《规划》和《三年行动计划》,陆港区围绕“集货、建园、聚产业”的发展思路,将着力提升集货能力,加快区域规划建设,为企业落地聚集创造良好条件,力争到2020年建设成为丝绸之路经济带核心区建设的重要载体和驱动引擎,为全疆开放型经济发展提供引领示范。

在集货方面,依托中欧班列这个通道载体,进一步提升班列的开行质量,今年初步设定开行1000列的任务。在中欧班列乌鲁木齐集结中心一期工程建成的基础上,快速推进二期工程建设。加大对新疆本地产的货物运输,进一步提高货物的重装率和返程率,加强和国内知名物流货运代理公司合作,加大境外服务能力,推动班列的高质量运行。

在已有肉类口岸的基础上,继续完善功能平台,提升集货能力,今年会申报汽车整车口岸、冰冻水产品及粮食口岸。

在建园方面,重点做好火车西站和北站的资源整合,在西站片区,将建设铁路口岸商贸服务区,今年4月开工。依托多式联运监管中心,申请运行保税功能。在北站片区,将推动兵团、国企以及其他社会投资企业为主体的整体资源整合。

在聚产业方面,将积极引进保税加工,现代物流、供应链金融服务等相关企业,同时吸引和发展生产性服务业,特别是现代供应链服务相关企业,增强陆港区的整体产业能力和服务能力。

马春雷说:“通过集货、建园、聚产业,把完善功能平台、提升集货能力、推进资源整合、引导企业落地作为工作重点,加快把陆港区建设成为丝绸之路经济带核心区标志性工程。”

让临空经济区“展翅高飞”

一个多月前,乌鲁木齐召开临空经济产业区建设推进专题会议,临空经济区被提到首府发展的重要议事日程。

临空经济区是以机场为地理中心,沿交通沿线向外发散式扩张,具体存在于一定地理范围内的新的经济模式。由于机场对周边地区产生的直接或间接的经济影响,出现资金、技术和劳动力的聚集,从而产生了聚集效应和扩散效应的新经济现象。临空经济区以发展临空产业为核心,包括先导产业和相关产业。

发展临空经济,自然离不开航空运营体系建设。市政协委员、乌鲁木齐城市建设投资集团有限公司(城建资金管理办公室)党委书记、董事长、乌鲁木齐航空有限责任公司董事阮成江介绍,2018年,乌鲁木齐航空进行了股权重组,我市取得乌鲁木齐航空70%的控股权。这次股权调整,就是把乌鲁木齐市打造成为丝绸之路经济带核心区重要交通枢纽中心的重要举措之一。这标志着乌鲁木齐航空将成为真正意义上的本土航空公司。

2019年,乌鲁木齐航空公司将以机场改扩建工程为契机,以城投集团公司建设的功能完备、设施先进的运营基地为支撑,努力构建“疆内成网、东西成扇、干支结合、联通欧亚”的航线网络布局,逐步开通飞往中亚、西亚、南亚和欧洲的国际航线,打通整体航线网络的西出通道。到2022年末,预计乌鲁木齐航空公司机队规模将达到59架,实现年收入100亿元;开通航线约200条,其中国际航线20条;力争在新疆区域内市场份额提升至30%以上。

阮成江表示,首府正结合自身实力和发展需要,积极探索开展与航空主业紧密相关的如航食加工、航油航材供应贸易、航空教育培训、航空维修、航空物流等方面经济链的培育。这将有助于提升临空经济区航空保障和配套服务能力,加速产业调整升级,促进产业集群发展。临空经济区建设完成后,将充分整合航空港与陆路港优势资源,建立区域间有效联系,形成多式联运、高效快捷的交通网络体系,把临空经济区打造成为连接全球的重要枢纽机场和主要经济体的航空通道,立足中亚,沿“一带一路”向西拓展,加速与西亚、西欧等国家建立航空联系,打造亚欧舒适航程中转基地。此外,还将加强高科技、高附加值、新疆特色产品的贸易输出,打造成我国东联西出的国际物流集散分拨中心。

(记者吴杨 王艳红)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论