> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【2019乌鲁木齐市两会】乡村振兴 扎扎实实这样干

核心提示: 农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

新疆网讯 农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

在今年的两会上,多位市人大代表、政协委员在接受记者采访时,聚焦乡村振兴战略,认为只要扎扎实实干,全面建成小康社会定会实现。

优化农村产业布局

进入新时代,推动乡村产业兴旺须有新思路,寻找新路径。

市人大代表、米东区羊毛工镇新建村党支部书记李勇说,最关键要下好“促进农业的转型升级,培育新产业新业态”两招棋,全力加快农村一二三产融合发展,推进乡村振兴战略。

新建村是首府水稻示范产业园,水稻种植面积3000亩,近年来提升水稻品质的同时,大力发展休闲观光农业,为农民增收提供新途径。

“建成彩色水稻田,修建观光塔,每到水稻丰收季节时,总有成批的城里人来观光。”李勇说。城里人吃到了农家饭、买到了农家土特产,让村民腰包鼓了起来。

市政协委员江启新是市南山景区管委会副主任,他说,在南山景区,旅游发展与农牧民种植养殖很好地结合在一起。温室大棚集约化,种植蔬菜、草莓等,通过组织游人采摘等发展观光旅游;花海南山,大量种植花卉,吸引游客,通过产业融合促进农村经济的提档升级。

“旅游的发展为农民增收提供途径,还体现在就地就近提供就业岗位,雪场教练员很多都是周边的农牧民。”江启新说。

对于如何更好地优化产业布局,江启新说,充分利用好“旅游+”资源,提升从业人员素质,让他们从旅游从业者向管理者、高级蓝领转变,以此带动旅游服务提升,促进旅游业的发展。

改善农村人居环境

建成乡村公路220公里,新建农村小型污水处理站11座……我市不断促进城乡基础设施和公共服务向农村延伸,持续开展农村环境综合整治,使村容村貌得到了有效提升。

市人大代表阿依努尔·博尔斯汉说,政府工作报告中提到,今年要加快城乡水、电、气、讯及垃圾储运、污水处理等配套设施一体化建设,进一步推动城乡基础设施建设,必将改善农村人居环境,令人振奋期待。

目前,乌鲁木齐县在集镇文化广场、集贸市场、部分村庄等公共活动场所建设水冲式公厕51座,大大改善了居民如厕环境。一些旅游景区也改造了公厕,实现旅游公厕规范化、标准化,有些公厕不仅造型别致,还与景区的建筑风格相配套,与周围环境融为一体。

阿依努尔·博尔斯汉期待能够争取更多政策项目支持,优化布局,优先加快南山行政村、旅游景区、休闲观光农业基地和花海景点等水冲式公厕全覆盖;对完成“两居”改造的农户室内卫生间按农村无害化卫生公厕标准,完成接入市政排污管网和修建防渗化粪池。

加强农村生态保护

今年我市将加强农村生态保护推动农业绿色发展,高标准落实好乡村振兴战略规划。

市人大代表、乌鲁木齐县板房沟镇灯草沟村村委会委员加那尔·木拉提汗说,实现乡村振兴战略必须以绿色发展为引领,坚持环保先行原则,做好山水林田湖草一体化治理,增加生态产品和服务供给,实现农业可持续发展和生态环境的良性循环,实现百姓富、生态美的有机统一。

天山大峡谷景区入口处位于灯草沟村,因此对于加那尔·木拉提汗来说,保护水资源、森林资源等至关重要。

“去年以来,我们全面推行河长制,我也是河长制工作委员会组成人员,肩负着管理和保护河湖的工作,维护河湖健康生命。”加那尔·木拉提汗说。

现在,在灯草沟村各族村民间口口相传着一段“四园”顺口溜,即共同打造青山绿水公园、花香果硕田园、返乡创业家园、休闲旅游乐园。

“生态环境好了,旅游业就会更兴旺,村民们的钱袋子也就更鼓。”加那尔·木拉提汗说。

市政协委员张海英家住达坂城区,今年她带着关于通过发展乡村旅游解决农牧民增收致富的建议,来到两会。

“我们达坂城有很多值得一看的自然风光,这是大自然赐予我们的礼物,这些自然景观给我们带来了可观的经济效益,绿水青山就是金山银山。”张海英说。

如何守护好这片美丽家园?张海英建议,统筹生产生活生态,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板,在条件允许的情况下,推动太阳能、光伏、天然气等清洁能源入村。

(记者贾梦妍 史传芝王磊 史漓莎 盖煜)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论