> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【2019乌鲁木齐市两会】民族团结之花在首府常开长盛

核心提示: 在美丽的乌鲁木齐市,有这样一种“花”,那就是各民族互相关爱、和睦相处的民族团结之花。

1 1

1月11日,在维斯特滑雪场,参加“我和亲戚去滑雪”活动的干部职工在滑雪圈。当日,水磨沟区文化体育旅游局开展旅游惠民系列活动之一的“我和亲戚去滑雪”民族团结一家亲联谊活动。辖区150个家庭300余名各族干部职工和亲戚一起通过滑雪,在娱乐中沟通和交流,增进彼此感情。(记者陈岩摄)

新疆网讯 在美丽的乌鲁木齐市,有这样一种“花”,那就是各民族互相关爱、和睦相处的民族团结之花。

自“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动开展以来,乌鲁木齐市各族干部群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助已蔚然成风。民族团结之花在这片绚丽多姿的土地上常开长盛,并以春风化雨之势,汇聚起强大的力量,为实现社会稳定和长治久安总目标,积蓄磅礴的力量。

手牵手心连心, 唱响民族团结主旋律

作为一个多民族聚居的城市,乌鲁木齐市在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧扣各民族交往交流交融主线,用好民族团结“结亲周”、结对认亲等载体,深入推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,念好“亲”字诀,架起连心桥。

市人大代表、中国伊协常委、洋行寺伊玛目木哈提热木·西日甫说,洋行寺的宗教人士以及信教群众,和市委老干局党员干部结对认亲,彼此增进了理解,加深了感情,通过学习党的民族宗教政策,更加深刻地认清了宗教极端思想对社会的危害,大家纷纷表示,坚决与宗教极端思想作斗争。

乌鲁木齐职业大学长期开展“一帮一、结对子”活动,加强各族青年学生之间的交流。

市人大代表、乌鲁木齐职业大学副书记、校长艾尼玩·伊布拉音说,学校以“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动作为重要抓手,把民族团结内容融入课本,融入大学生日常生活学习中,推动各族教职工和青年学生交往交流交融,在校园里构建了立体式结亲、结对、交友的格局。

艾尼玩·伊布拉音说,学校在开展民族团结教育的过程中,充分发挥了课堂主渠道的作用,系统地讲解党的民族政策,同时将自治区博物馆、毛泽民故居纪念馆、烈士陵园等,作为学生的现场教学点、体验式教学点,使学生正确地认识新疆历史,全面系统地了解新疆区情,增强了广大青年学生的“五个认同”意识,使他们自觉维护祖国统一和民族团结。

市101中学也把民族团结教育,贯穿于学校教育工作的各个环节中。

市人大代表高丽娜是市101中学校长,她说,学校在师生中广泛开展“民族团结一家亲”活动,老师与各族学生结对认亲,除了在学习方面帮助学生外,还走进学生家里,帮助生活困难的学生家庭;学生间也互帮互助,各族学生学在一起,玩在一起,成长在一起。

高丽娜说,学校还积极选树校园民族团结之星,挖掘校园民族团结先进典型事迹,在充分利用“道德讲堂”做好民族团结工作的同时,还利用校园广播、LED大屏幕、宣传栏以及班会、主题日、课前读书时间,宣传民族团结。

建载体搭平台, 民族团结大院促融情

开展“民族团结一家亲”活动以来,我市还积极探索民族团结品牌的建设,举办民族团结进步大院(小区)等一系列“民族团结一家亲”细胞工程创建活动,构建载体促进各族居民交往交流交融。

天山区赛马场片区已创建民族团结大院(小区)17个,涌现出很多感人的故事。

市人大代表、赛马场片区党工委书记王龙,讲述了一个半生老友共话友情的故事。

故事的主人公,是居住在大湾南社区自治区文联民族团结大院的两位老人——艾尼瓦尔·阿不都热依木和张宏超。

艾尼瓦尔·阿不都热依木和张宏超相识于上世纪80年代。那时,他们工作的厂子正掀起学习劳动模范的热潮,许多年轻人都以劳动模范为榜样,结成对子,一起工作、学习、生活,艾尼瓦尔·阿不都热依木和张宏超也结成了对子,成为了兄弟和亲人。

31年过去了,他们始终没有忘记当年结成兄弟亲人的初心,逢年过节,两人都要相互拜贺,生病住院时会互相陪护照顾,家中的困难也互有帮助……

两位老人常说:“我们俩这辈子是兄弟,我们的下一代也要成为兄弟。”

在两位老人和两户家庭的影响下,这个居住着汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族等多民族居民的大院,始终传承着民族团结亲如一家的传统,居民们团结互助,和睦共处,让这类守望相助的故事一直在延续。

市政协委员、市民族宗教事务委员会(市民族语言文字工作委员会)党组书记、副主任程经文说,2018年,我市涌现出自治区级“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动33个先进集体和137名先进个人;市级表彰奖励204个先进集体、442名先进个人、20个模范“民族团结大院(小区)”;天山区固原巷社区、市新纪元环卫有限责任公司2个单位,被国家民委命名为全国民族团结进步创建活动示范单位。

丰富形式重实效, 持续巩固民族团结成果

2018年,我市牢牢把握促进各民族交往交流交融这个主线,用好民族团结“结亲周”、结对认亲等载体,深入推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动及创建“全国民族团结进步示范市”工作落实,民族团结工作取得实效。

2019年政府工作报告提出:持续巩固“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动成果,健全完善民族团结“结亲周”机制的要求。

程经文说,今年将通过不断丰富活动形式,增强活动实效,促进各族群众像石榴籽一样紧紧地抱在一起。

今年,是国家民委检查验收我市创建“全国民族团结进步示范市”的关键之年。

程经文说,创建工作将牢牢把握各民族“建设美丽首府,共圆祖国梦想”的主题,按照“重点突破、以点带面、示范引导、全面推进”的思路,坚持规划先行、整合资源、择优扶持、群众主体、创新示范的原则,通过市级统筹、区(县)级实施和群众参与相结合的方式,打造“细胞工程”特色品牌,着力抓好示范点建设,把示范区、示范单位作为民族团结进步创建工作的试验田,创造更多可复制、可推广的经验。

(记者史传芝 贾梦妍 史漓莎 盖煜 王磊)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论