> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【2019乌鲁木齐市两会】特色小镇:擦亮“特”字招牌

核心提示: 俗话说,十里不同音,百里不同俗。无论是入选全国首批运动休闲特色小镇试点的水西沟冰雪运动特色小镇,还是正在打造的达坂城特色小镇和安宁渠特色小镇,其不同寻常之处就是一个“特”字。

新疆网讯 俗话说,十里不同音,百里不同俗。无论是入选全国首批运动休闲特色小镇试点的水西沟冰雪运动特色小镇,还是正在打造的达坂城特色小镇和安宁渠特色小镇,其不同寻常之处就是一个“特”字。

在市十六届人大三次会议上,市人大代表们畅谈如何在特色小镇打造的“独特”上下功夫,找准特色、凸显特色,使特色小镇成为记住乡愁、唤醒历史记忆、弘扬历史文化的有效载体,擦亮我市特色小镇的“特”字招牌。

形神兼备显特色

去年,乌鲁木齐县旅游人数首次突破1000万人次大关,同年建成运营的水西沟冰雪运动特色小镇入选全国首批运动休闲特色小镇试点,这让市人大代表、乌鲁木齐县委副书记、县长冶海龙看到更多希望,他认为,特色小镇迎来了前所未有的发展机遇。

“在水西沟冰雪运动特色小镇建设发展上,我们始终围绕‘特’字做文章,比如新疆独具特色的人文风情、乌鲁木齐县独特的自然资源、冬季特有的冰雪体验等。”冶海龙说。

自水西沟冰雪运动特色小镇建设以来,乌鲁木齐县始终秉持着“特色小镇不是为建而建,而是既要有形也要有神,既要宜居也要宜业”的理念。

所谓的形,就是丰富特色小镇的样貌。现在的水西沟冰雪运动特色小镇北镇,在蓝天白云映衬下,一栋栋别具风格的红顶黄墙小楼、宽阔的广场、新颖别致的各式建筑相互交织、错落有致。

所谓的神,就是提升特色小镇的文化内涵。今后的水西沟冰雪运动特色小镇,将加大旅游产品创新,扩充旅游元素,深度开发集冰雪、康养、观光、休闲为一体的新兴旅游产品和自驾徒步等热门旅游。

“把夏季旅游做‘活’、冬季旅游做‘火’,特色小镇才会有旺盛的生命力,也将更加宜居宜业。”冶海龙说。

文化为魂绘“情意”

特色小镇,文化为魂。要让小镇真正具有灵魂,必须提炼真正体现小镇独特风貌和特点的文化元素,打造富有文化气质的特色小镇。

因王洛宾的一首《达坂城的姑娘》,达坂城蜚声中外。歌词中的一句“带着你的嫁妆,带着你的妹妹,坐着那马车来”为人们描绘了一幅美丽的爱情画卷。

“达坂城将依托浓厚的丝路文化、洛宾文化、民俗文化,主打王洛宾和爱情两张牌,建设王洛宾情意小镇。”市人大代表、达坂城区委副书记、区长刘海江说。

目前,首府正在打造大南山旅游区,为达坂城发展全域旅游带来了机遇。

去年,乌鲁木齐南至达坂城间开行了城际列车,破解了达坂城旅游中的交通困境。今年,随着经停达坂城小镇的列车逐渐增多,为游客畅游小镇提供了更为经济快捷的出行方式。

刘海江说,王洛宾情意小镇在建设中突出“景城一体化”理念,通过融入自然的生态格局,结合镇区原有产业发展,突出打造田园综合体和民宿产业。同时,紧紧围绕“爱情”“洛宾”等主题,开展“爱在达坂城·飞越爱情小镇”——我们这样过七夕,“相约爱情小镇,一起来看流星雨”等系列文化活动。

今年,将继续完善南镇民俗风貌街区、特色民俗的开发,逐步形成以达坂城特色小镇为核心,连接白水涧、东西沟景点、野生动物园以及博峰南天池为延伸的达坂城旅游综合体,同时继续在文化上下功夫,绘就情意小镇的新画卷。

小镇唤醒历史记忆

安宁渠记忆小镇依托高新区(新市区)安宁渠镇的历史人文特色,用特色产业激活经济发展,用特色文化留住乡愁,打造以设施配套、和谐宜居为目标的优质生活环境。

安宁渠记忆小镇建设过程中,高新区(新市区)始终将历史文化作为小镇建设的底蕴底色,利用小镇来展示历史文化,同时借助文化来提升小镇气质。

市人大代表、高新区(新市区)委副书记、区长刘俊说,在小镇建筑风格上,他们紧扣“城市记忆”主题,使用复古色调,其中灰色系为主基调,楼层最高为五层,与周边自然风景、建筑风格相协调。

特色小镇在唤醒历史记忆的同时,还引入了生活美学概念,拟打造全产业链特色文旅小镇,引入度假酒店、街区、婚纱摄影基地、客栈、温泉、影视拍摄基地等项目,达到带动城乡一体化发展的目的。

记者盖煜 王艳红 王磊

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论