> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【2019乌鲁木齐市两会】市十六届人大三次会议确定8项(16件)议案

核心提示: 1月11日上午,市十六届人大三次会议主席团举行第三次会议,确定了8项(16件)议案。

新疆网讯(记者王磊)1月11日上午,市十六届人大三次会议主席团举行第三次会议,确定了8项(16件)议案。

截至1月10日11时,收到向大会递交的议案49件。议案审查委员会根据《乌鲁木齐市人民代表大会议案和建议、批评、意见办理规定》,对代表提出的议案进行了认真审查,确定了8项(16件)议案。这些议案由大会主席团决定由市人大常委会转交市人民政府及有关部门办理。

据了解,到目前为止,议案审查委员会已经收到代表对全市各方面工作提出的建议、批评、意见64件,连同议案改作建议、批评、意见的33件,共97件。会后,由市人大常委会转交市人民政府及有关部门办理并负责答复代表。

□延伸阅读

议案1 推进垃圾焚烧发电

马晓兰等10名代表建议,在我市推进垃圾焚烧发电,大力支持各类社会资本积极参与城镇垃圾无害化处理设施的投资、建设和运营,加强政府监管,采用污染少的清洁生产工艺,合理划分供排水系统,进一步加大宣传引导,合理选择项目厂址,妥善处理“邻避效应”。

议案2 加强农村人居环境整治

叶尔肯·朱马开力等11名代表建议,全市统筹安排,将加强农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要工作强力推进,以垃圾收集处理、污水治理、农村改厕、村容村貌整治为重点,从政策、项目上对乌鲁木齐县等农业区县重点支持,加快推进。加快推进农村班车“村村通”工程,完善乡村交通体系。

阿依努尔·博尔斯汗等11名代表建议,编制《全市乡村旅游规划》,将打造大田花海景观,完善农(牧)家乐景观美化等,加强线上线下电商宣传、销售等配套设施完善项目纳入规划体系,将农(牧)家乐提档升级和环境美化作为打造旅游靓丽名片和对外开放形象的重要工作统一研究部署。

秦金文等10名代表也提出相关建议。

议案3 全面支持陆港区建设

陆万辉等10名代表建议我市出台支持乌鲁木齐国际陆港区建设发展的政策措施,从资金、土地、产业发展、基础设施建设、人才引进等方面予以重点支持。

议案4 水磨河等水体系统治理

高丽娜等10名代表建议,编制水磨河等跨区域河流的整体规划,做好保护的顶层设计,不断完善政策措施,按照规划分段实施综合整治。

赵海兰等11名代表提出,将东道海子道路建设项目列入2019年建设计划,实施东道海子旅游公路、沿线水污染治理及植被保护项目,有效提升城区至东道海子的旅游通达能力。

议案5 老旧多层楼房加装电梯

单润星等11名代表建议由政府主导,借鉴内地经验,尽快制定相关政策措施,逐步推进老旧多层住宅加装电梯工作。此项工作不仅是一项民生工程,也是建设和谐社会和幸福社区的迫切需要。建议老旧多层住宅加装电梯工作与老旧小区改造、棚户区改造等工作结合起来,与改进城市面貌,提升城市管理水平结合起来,与提高市民的认同感、幸福感的民生实事改善结合起来。赵海兰等11名代表也提出相关建议,缓解老旧多层住宅楼内居住的老年人活动出行难现状。

议案6 加强人才建设

孙健等12名代表联名建议,我市人才部门组织牵头为务工人员建立“经营培训机构为主、政府相关部门配合为辅”的培训模式,提升务工人员技能水平,并形成政府支持、产学研一体化的创新体系,制定人才引进、技术引进奖励政策,畅通制造服务业人才引进的绿色通道,促进产业转型升级。

江维等12名代表联名提出,用足用好现有人才,加大高层次人才引进力度,充分发挥企业在人才队伍建设中的作用,为人才创业创造良好发展空间。张景江等10名代表也联名提出相关建议。

议案7 加快临空经济区产业发展

孙健等12名代表建议,进一步推动物流业资源整合,在乌鲁木齐临空经济区设立空港综合保税物流园区、国家多式联运试点、跨境电子商务综合试验区,准许从事转口贸易、进出口业务,促进进出口贸易发展。鼓励支持本地大型企业积极参与临空经济区的开发建设,并给予融资支持和相关政策的资金补贴;争取一定额度资金用于支持建设空港综合保税物流园区与跨境电子商务综合试验区。江维等12名代表也提出相关建议。

议案8 统筹停车场管理缓解停车难

李浩英等11名代表联名建议,加强我市的停车场统筹工作,加快停车场建设。建议单位停车场在夜间向附近居民有偿开放,既方便了市民停车,企事业单位也可适当创收,在一定程度上也解决了停车难问题。同时,加强宣传,让有车族树立社会公共意识,在全社会倡导文明出行、绿色出行。

(记者王磊 吴杨 盖煜 王艳红 史漓莎)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论