> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

中国人民政治协商会议乌鲁木齐市第十三届委员会第四次会议关于提案审查情况的报告

核心提示: 政协乌鲁木齐市十三届四次会议期间,截止2019年1月9日北京时间13时,共收到提案273件,其中党派团体提案37件(并案2件),委员提案236件(并案18件)。提案中经济类153件,占提案总数的56%;科教类82件,占提案总数的30%;政法类38件,占提案总数的14%。根据本次会议《提案工作方案》规定,经初步审查,建议立案226件,占提案总数的83%;不予立案47件,占提案总数的17%。

中国人民政治协商会议乌鲁木齐市第十三届委员会第四次会议关于提案审查情况的报告

(2019年1月11日市政协十三届四次会议通过)

政协乌鲁木齐市十三届四次会议期间,截止2019年1月9日北京时间13时,共收到提案273件,其中党派团体提案37件(并案2件),委员提案236件(并案18件)。提案中经济类153件,占提案总数的56%;科教类82件,占提案总数的30%;政法类38件,占提案总数的14%。根据本次会议《提案工作方案》规定,经初步审查,建议立案226件,占提案总数的83%;不予立案47件,占提案总数的17%。

会议期间,与会委员和政协各参加单位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”决策部署以及市委确定的聚焦总目标、抓好“三件大事”、建设“六个首府”工作要求,认真落实自治区党委九届六次、市委十一届六次全会精神,紧紧围绕首府稳定发展的重大问题、群众关注的热点问题、党和政府亟待解决的难点问题,深入调查研究、积极建言献策,通过提案方式参政议政、履职尽责,为促进全市稳定发展发挥了积极作用。

本次会议提案涉及面广、内容丰富。围绕社会稳定和长治久安,提出了构建反恐维稳常态化工作格局,深入开展意识形态领域反分裂斗争,切实管住管好网络,提升我市智慧安防产业集群的建议;围绕健全基层治理体系,提出了加强社会治理体系和治理能力现代化建设,健全社区考核奖励保障机制,筑牢社会稳定和长治久安基层基础的建议;围绕大力促进民族团结,提出了持续巩固“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动成果,健全完善民族团结“结亲周”机制,不断丰富活动形式、增强活动实效等建议。

围绕经济建设和城市管理,提出了坚决打好“三大攻坚战”,持续有效防范化解金融风险,全面加强污染防治,扎实开展产业增收实现精准脱贫的建议;围绕抓好“三项重点工作”,提出了大力实施乡村振兴战略,着力抓好乌鲁木齐国际陆港区和空港“两港”建设的建议;围绕推动高质量发展,提出了继续深化供给侧结构性改革扎实推进“三去一降一补”,加大调结构转方式力度,着力构建现代化产业体系,提高城市精准精细管理水平,加快建设现代化国际城市等建议。

围绕保障和改善民生,提出了继续做好“民生建设十大实事”,提高公交线路覆盖率,改善交通赌点,实现居民小区物业管理全覆盖,实施光彩计划,推进农村大棚“煤改电”等群众普遍关注的热点难点问题的建议;围绕持续推进“九项惠民工程”,提出了优化教育资源配置推动教育优质普惠发展,继续实施社区卫生服务机构能力提升工程,深入推进“健康首府”建设,健全完善社会保障体系构建社保服务新模式,积极推进居家养老试点,大力实施暖心惠民工程等建议。

这些提案绝大多数有情况、有分析、有具体建议,具有较强的针对性和可行性,是委员们认真倾听群众心声、深入调研、切实反映群众意愿的智力成果,凝聚着广大政协委员、政协各参加单位的心血和智慧。大会闭幕后,对审查立案的提案,我们将积极会同市委办公厅、市政府办公厅做好提案的交办工作;对审查不予立案的提案,我们将以社情民意形式转送有关部门参考;对本次大会提案截止时间以后收到的提案,提案委员会将继续做好审查交办工作。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论