> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【两会进行时】代表委员聚焦民营经济高质量发展

核心提示: 民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。

加大政策支持、政企双向发力、盘活人才资源

代表委员聚焦民营经济高质量发展

新疆网讯(记者王艳红 吴杨 王丽丽 王媛媛)民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。

此次两会上,如何释放民营经济新活力、加快民营经济高质量发展,成为多位人大代表、政协委员关注的焦点。

民营经济的发展,离不开相关政策的支持。

市人大代表、乌鲁木齐爱之星服务有限公司总经理穆照鸿认为,民营经济高质量发展,要在专业化上下功夫,政府在给企业减压减负的同时,可以在增加创业就业机会、提升创业就业能力等方面,多做一些“加法”。“如今从中央到地方各级政府都出台了大量针对民营企业发展的优惠政策,政府如何将政策落实到实处,对企业发展至关重要。”穆照鸿说。

构建“亲”“清”新型政商关系,充分释放民营经济活力,是助推民营经济发展壮大的重要基础。

市政协委员、新疆中大企业投资管理公司董事长韩复兴说,要推动民营经济不断壮大,需要政府多方发力,构建新型的政商关系,优化营商环境,对有抱负、求发展的企业,提供宽松的创业条件、高效的服务和公平的竞争环境,让民营企业始终能在健康的环境中成长。

同时,有代表表示,优化营商环境需要政企携手,双向发力。政府要和民营企业有良好的互动,双方要学会交朋友,要在政策层面深化改革,为民营企业、民间投资营造更良好的发展环境;同时,民营企业自身也要发奋创新,不断提升自身经营水平。

民营经济要实现高质量发展,没有高素质的人才实现不了,人才是核心竞争力,是加快发展的第一资源。

市人大代表、新疆东宝实业集团有限公司总裁严鲜彩认为,民营企业是就业强力“吸纳器”,随着民营经济转向高质量发展,对企业员工综合素质的要求亦逐渐提升。企业要发展,实际上就是企业员工要成长。“企业高质量发展迫切,对人才的需求也由传统岗位逐步向高素质全面能力岗位转型。”严鲜彩说,人才问题已成为很多民营企业发展的瓶颈。建议政府出台相关的优惠政策,吸引更多的人才,开展全方位的培训,激发人才成长活力,为民营经济高质量发展提供强大支撑。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论