> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【真情携手 真诚服务】奏响民生福祉和谐乐章

核心提示: 站在新的起点上,乌鲁木齐人社人将继续以人民为中心的发展理念,乘风破浪,驶向更加辉煌的彼岸。

新疆网讯 悠悠万事,民生为大。改革开放以来特别是党的十八大以来,乌鲁木齐市人力资源和社会保障局健全完善制度体系,持续改革创新,筑牢民生底线,防范化解风险,向全市各族人民交出了一张满意的民生答卷,奏响了一曲保障民生福祉的和谐乐章。

稳就业 保障民生之本

就业是民生之本。古人说:“无恒业者无恒产,无恒产者无恒志。”有就业才有收入,有收入才有好生活,才能让人们发挥聪明才智,才能使家庭更加稳定和谐。

乌鲁木齐市始终把促进就业作为保障和稳定民生的头等大事,坚持就业优先战略,紧盯困难群体就业,引导高校毕业生到基层、到企业就业,深入推进“大众创业、万众创新”,确保就业大局稳定。

一系列惠民政策出台、落地。把就业困难人员作为重点群体之一,不断加大就业援助力度,实现“出现一人、登记一人、援助一人、稳定一人”的就业服务目标;建立起覆盖市、区(县)、管委会(街道、乡镇)、社区(村)的四级公共就业服务网络,确立了免费提供政策咨询、信息发布、职业指导、职业介绍、创业服务等的基本公共就业服务制度;举办毕业生专场招聘会、民营企业招聘周等,搭台助企业和求职者接洽;搭建大中专毕业生就业见习平台,开展免费重点工种培训、大学生创业培训、农村职业技能专项培训、企业职工岗前培训等,提升劳动者技能;加强对基层落实就业创业政策的指导、督促和检查,梳理政策落实过程中存在的问题和难点,推动各项政策落地生效……

婚纱、美妆、摄影、婚宴酒店、结婚现场布置、婚车、蜜月旅行……能否一站式完成考察、预订?古丽米热·伊力哈木带领的创业团队,依托互联网打造信息技术平台,将这个想法变成了现实。新人登录公司微信公众号、小程序,就可一站式查看宴会厅、婚纱、美妆、摄影等商家信息并完成预订。公司目前的办公场所在新丝路创新创业聚合产业园,享受租金、水电全免的优惠。作为一个“双创”空间,新丝路双创园还为其提供免费的财税代理、技术指导、顾问投融资服务等。

4033

社保大厅

强覆盖 织密社保网络

健全的社会保障体系是民生之基,被称为人民生活的“安全网”。有一份保障,就有了一份安全感,有了安全感,才有了幸福感。这是老百姓最朴实的心声和期盼。

乌鲁木齐我市坚持以人民为中心的发展思想,按照人人参与、人人享有的要求,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,不断完善各项社会保险制度,实施全民参保计划,社会保险覆盖范围持续扩大,待遇水平稳步提高,更加公平更可持续社保制度的建立健全,让群众共享改革发展成果,增强了群众的获得感、幸福感。

2005年3月正式办理退休手续的苏建华,实实在在感受到改革发展的好处。

由于企业经营困难,1997年,苏建华在单位动员下,考虑到经济压力等实际情况,保留劳动关系,开始自谋职业。“厂子没有了,但不影响我们退休,而且养老金还一直在涨。”苏建华最初退休时,每月养老金1700元。就从他退休这一年开始至今,已连续14年调整企业退休人员基本养老金,现在他每月养老金4076元。

同时,我市也持续扩大覆盖范围,不断健全完善制度体系,加强制度整合,逐步弱化城乡之间、群体之间社会保障政策和待遇水平差异,扫除参保“盲点”和“死角”,实现应保尽保。

新生儿一周岁内可随时参加基本医疗保险,参保缴费后,孩子出生之日起发生的医疗费用都可按规定报销。把没有单位的灵活就业人员、城乡居民纳入生育保障范围,他们只要在乌鲁木齐参加了基本医疗保险,住院分娩,就可以报销相应定额的生育医疗费用。新型农村养老保险和城镇居民养老保险制度并轨,建立统一的城乡居民基本养老保险制度;城镇居民基本医疗保险、新型农牧区合作医疗正式合并实施,建立城乡居民基本医疗保险制度,城乡壁垒被打破,结束了以往“同病俩待遇”的局面……

34

人才引进

聚人才 厚植人力资源优势

千秋基业,人才为本。人才是经济社会发展第一资源,是核心竞争力。

我市大力实施人才优先发展战略,科学推进人事人才工作,不断加大人才引进力度,参加大连海创周、广州留交会等国家层面在全国搭建的全国人才招聘会,主动出击赴清华等内地重点高校招聘,发布人才紧缺目录需求,吸引各地有志于新疆建设的人才来新疆工作。同时,也通过公务员招录、事业单位招聘等,给疆内现有人才提供机会。

引人是前提,留人是关键。把人才引进来了,市人社局多措施留住人才发挥人才作用。除了为硕士研究生以上引进人才发放生活补贴,提供“拎包入住”的人才公寓等待遇保障之外,也注重人文关怀营造爱才惜才的良好氛围,让人才引得进、留得住。比如组织开展团体活动,加强对引进人才社会生活方面的关心;关心引进人才的婚恋、家人健康等,加强在生活方面的关心;注重交流、谈心,加强在精神需求方面的关怀等。

2017年从华东师范大学研究生毕业孙旭升,通过人才引进来到乌鲁木齐工作。他参加市属机关事业单位引进人才联谊拓展活动,破冰、团队文化建设、空中断桥、鼓动人心、毕业墙等项目,不仅让他玩的高兴,也收获满满。

“我在拓展项目中认识了很多新朋友,也在团结协作中切实感觉到了团队的力量,体会到了市委和市人民政府一直以来对我们的关注、关怀。”他说,通过集体活动等让他很快有了熟悉的交际圈,工作上也得到了很多帮助和支持,增强了归属感,现在,这里也是他的家。

打破体制界限,让人才能够在政府、企业、智库间实现有序顺畅流动,在不同领域、不同岗位获得多样经历,才能够最大程度激发人才的内在潜能。

促和谐 为劳动者“保驾护航”

构建和谐劳动关系是建设社会主义和谐社会的重要基础。只有人人都感觉到公开、公平、公正,才会为社会的发展创造和谐氛围。

市人社局深入研究新形势下劳动关系出现的新情况、新问题,完善机制,创新工作方式,多形式、多举措促进企业发展,维护劳动者利益,努力构建和谐劳动关系。从四川来乌鲁木齐打工的谭国平,已经买好票准备回家过年了。他说:“现在在工地上干活儿,都是按月拿钱,不拖不欠。”

市人社局印发了《关于在全市推行建设领域实名制管理和银行代发工资制度的通知》,明确:凡在乌鲁木齐辖区内的建筑工程项目(含从事各类房屋建设、市政基础设施、公路、水利、铁路、通信、装饰装修等新建、扩建和改建工程的),均实行农民工工资实名制管理及由银行代发工资制度。目前,建设领域实名制管理和银行代发农民工工资已在乌鲁木齐市全面推行,从源头预防,避免劳动纠纷的发生。

提效能 服务窗口更“明亮”

窗口工作,直接面对的是人民群众,工作人员的一言一行都关系到党和政府在人民群众心目中的形象。

市人社局加快政府职能转变,全面梳理流程,改进服务措施,提高工作效能,将窗口工作人员业务学习、规范文明服务等制度化,让服务窗口更加“明亮”。公共服务能力持续提升。目前,市、区(县)、管委会(街道、乡镇)、社区(村)的四级人力资源社会保障管理体系和服务网络基本形成,方便居民家门口政策咨询、求职、办理相关社保业务等。

以信息化为支撑,全面实施“互联网+”,进一步简化优化服务流程,积极推动数据共享和互联互通,让“数据多跑腿,群众少走路”。

市民张晓涛近期正在办理购房贷款手续,需要出具在乌鲁木齐参保的证明。没跑任何地方,他登录网上服务大厅,就下载打印成功了。证明右上角有一个带有二维码的流水号,右下角盖有“乌鲁木齐市社会保险电子证明专用章”。

“不耽误时间,太方便了!”张晓涛说,他打听过,因为要加盖公章,以前打印参保证明,必须要到社保局。

目前,参保证明打印、个人缴费明细查询、医疗账户流水查询等多项社保业务,参保人员都不用跑趟,通过电脑、手机APP就可自助办理。

无数耕耘,无数收获,刻在岁月的年轮上。无数期待,无数憧憬,落在未来的考卷上。

站在新的起点上,乌鲁木齐人社人将继续以人民为中心的发展理念,乘风破浪,驶向更加辉煌的彼岸。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论