> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【2019乌鲁木齐市两会】以“法”护航促进乌鲁木齐经济高质量发展

核心提示: 2018年,全市法院共受理各类案件93851件,其中,受理民商事案件56608 件,审结52088 件;受理各类执行案件28020 件,执结23623 件,为促进我市经济高质量发展保驾护航。

新疆网讯(记者吴杨)2018年,全市法院共受理各类案件93851件,其中,受理民商事案件56608 件,审结52088 件;受理各类执行案件28020 件,执结23623 件,为促进我市经济高质量发展保驾护航。

我市两级法院紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,切实加强政治建设,坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责。出台服务和保障民营经济发展的14 条意见,促进民营企业依法健康发展。审结金融借款和民间借贷案件8287 件、买卖合同案件6863 件、知识产权案件290 件。

审慎处置一批商标侵权案件,保护了商标权人的合法权益。审结了全疆首例侵害消费者权益的公益诉讼案件,保护了消费者权益。与市劳动人事争议仲裁委员会联合出台《劳动争议案件适用法律问题的会议纪要》,统一裁审标准,维护了劳动者的合法权益。

全市法院执行案件占全疆法院的近1/4,在破除“执行难”问题上,市两级法院强力实施联合信用惩戒制度,完善网络查控系统,共拘留486 人(次)、限制高消费16760 人(次)、公布失信名单7984 人(次),移送追究拒执罪14 案15 人。结案率84.31%,执行到位标的额52.3 亿元,有力推动“基本解决执行难”取得重大进展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论