> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

米东区开展剪纸文化进社区活动

核心提示: 一张彩纸,三五剪刀下去,一个“福”字剪纸作品就完成了。9日,米东区中华文化进社区活动在古牧地东路片区管委会祥和社区启动。

新疆网讯(记者宋建华)一张彩纸,三五剪刀下去,一个“福”字剪纸作品就完成了。9日,米东区中华文化进社区活动在古牧地东路片区管委会祥和社区启动。

祥和社区联合中国邮政集团公司乌鲁木齐米东区分公司驻社区工作队,邀请市第101中学美术教师王舒逸为30 多名居民教剪纸。

“咱先说说剪纸,剪纸是在西汉造纸术发明后兴起的,唐朝最为兴盛。2006 年,剪纸艺术列入第一批国家级非物质文化遗产名录。剪纸看似简单,但创作过程非常复杂,要吸收年画的丰满、版画的黑白、雕塑的概括集中等艺术形式。”活动开始前,王舒逸先给大家讲起了剪纸文化。

老师为大家准备了画好各式图样的红纸,居民们照着图案边学边剪,一起交流剪纸技巧。

憨态可掬的小动物、传承节日美好愿望的祝福语、带着创意的窗花……剪纸作品完成后,居民们还将自己的作品送给结对亲戚。

51岁的居民热沙来提·绕孜为自己的亲戚、祥和社区党支部书记李燕剪了一个“福”字作为新春礼物。

热沙来提与李燕去年结对认亲。热沙来提有两个女儿,一个上高二,一个上六年级,由于自己右眼视力残疾,没办法辅导孩子功课,这一年来,李燕不仅为孩子辅导功课,还让孩子加入了社区六点半课堂。

据了解,春节前,米东区将陆续组织非物质文化遗产传承人走进社区、村,和居民一起传承中华文化。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论