> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】“三区三州”旅游大环线发布 新疆段成为重要组成部分

核心提示: 近日,文化与旅游部、国务院扶贫办共同主办“三区三州”旅游大环线推介活动,新疆段成为重要的组成部分。

918

新疆网讯(记者李凯)近日,文化与旅游部、国务院扶贫办共同主办“三区三州”旅游大环线推介活动,新疆段成为重要的组成部分。

据了解,“三区三州”旅游大环线是指西藏自治区、四省(青海、四川、云南、甘肃)藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州的旅游环线。

“三区三州”所在区域有壮美的自然人文景观和丰富的旅游资源。为借助旅游开发推进当地产业转型升级、脱贫攻坚,国家有关部门联合地方省区共同发布了“三区三州”旅游大环线规划,包括4条支线线路、6条主题线路、56条世界级徒步旅游线路。

1月9日,记者从自治区文化和旅游厅了解到,在4条支线线路中,北段-西段丝路文化经典线以兰州为起点,途经哈密、吐鲁番、乌鲁木齐、库尔勒、阿克苏等城市,抵达喀什,集多种自然景观和丝绸之路历史文化景观,新疆段占大部分;南段边境极限探险线,起点为喀什,经喀什地区多个县市,从叶城进入西藏,沿线集合了雪峰、冰川、湖泊、河流等自然景观和历史文化景观。在6条主题线路中包括丝路风沙沙漠探险线等。在56条世界级徒步旅游线路中,新疆占了10条。

目前,“三区三州”旅游大环线所在省区已联合成立了宣传推广联盟,共同宣传、推介、开发这条长达1.1 万公里的旅游大环线。

南疆自驾游也引起了内地旅游协会、企业的浓厚兴趣。中国旅游车船协会和自治区旅游协会已达成协议,将共同推进“2019 年第二届房车上的新疆——千辆房车丝路游”活动,把南疆作为活动的重点区域,并在活动中开展南疆特色产品推介、销售等,进一步发挥旅游带动脱贫作用。现在,已有内地企业、协会报名参加。

新疆正在大力实施旅游兴疆战略,推动新疆由旅游资源大区向旅游经济强区转变。

自治区旅游协会秘书长张晓宇介绍,近年来,国家文化和旅游部把支持新疆建设丝绸之路经济带旅游集散中心和南疆丝绸之路文化和风情旅游目的地作为重点,全面推进新疆旅游业发展。“三区三州”旅游大环线的推出将有力推动南疆旅游业发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论