> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

集四项服务功能于一身 智能机器人“小艾”在车管所上岗

核心提示: 1月9日,在乌市公安局交警支队车辆管理所卡子湾业务大厅里,前来办理业务的群众无一不为“小艾”驻足。

05217

1月9日,在车管所卡子湾业务大厅,机器人“小艾”为办事群众进行引导服务。(蒋晓摄)

新疆网讯(记者彭芳 通讯员张丹)“您好,欢迎光临卡子湾车管所,很高兴为您服务!”

1月9日,在乌市公安局交警支队车辆管理所卡子湾业务大厅里,前来办理业务的群众无一不为“小艾”驻足。

“小艾”身高约1.5 米,是车管所的“新成员”,一个集四项服务功能于一身的机器人。

车辆管理所车管科副科长伊尔凡介绍,“小艾”可为市民提供车驾管业务一键导办、业务区域导航、找寻附近美食及加油站、人脸识别综合业务。

“我们大厅里虽然也设置了导办台,有专人为办事群众解答问题,但由于办事人较多,会导致后来的人排队等待一一解答,‘小艾’这个时候就能代替导办台工作人员,对涉及车驾管方面的600余个相关问题进行解答,帮助办事群众快速找到办理途径。”伊尔凡介绍,这就是“小艾”的一键导办功能。

当然,“小艾”还能领办事群众找到大厅内不同的业务办理点。市民黄女士完成“小艾”的系统注册后,点选了互联网到家业务,“小艾”在前面带路,带她走到了警邮新丝路互联网到家体验点,黄女士笑着走进警邮新丝路体验点,不由得回头向“小艾”说了声“谢谢”。

“ 小艾”的业务办理点导航,能带办事群众找到领导值班岗的点位,以及办理其他车驾管业务的窗口所在。当然,带完了路“小艾”还会自己回到大厅门前,等待下一位需要帮助的群众。

除了办理相关车驾管业务外,“小艾”还能搜索到周边美食、酒店、加油站等12 项服务信息,为群众筛选出最符合要求、最放心的信息。

综合业务方面,“小艾”自带记忆功能,如果您在系统里完成了个人注册,那么下一次再来卡子湾业务大厅,面对“小艾”,它就能很快叫出你的名字。

伊尔凡告诉记者,智能机器人“小艾”的上岗让车驾管管理和服务更加智能化、科技化、便捷化。目前,“小艾”还处于试运行阶段,待其能够为群众办理业务提供更多、更大的便利后,将逐步向辖区县级车管所、各业务延伸点普及。

058

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论