> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【两会锐观察】让“最多跑一次”改革成果惠及更多人

核心提示: 群众关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,以实际行动增强人民群众实实在在的获得感。2018年乌鲁木齐以推进“最多跑一次”改革为支点,撬动经济社会各领域同步改革。

新疆网讯(记者王媛媛 王丽丽)群众关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,以实际行动增强人民群众实实在在的获得感。2018年乌鲁木齐以推进“最多跑一次”改革为支点,撬动经济社会各领域同步改革。

2019年,乌鲁木齐将加快推进“最多跑一次”改革。积极推进全市“互联网+政务服务”共享交换平台建设,推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,营造良好的营商环境。

简化审批流程、以信息共享推进审批流程再造、转变政府职能……在市政协十三届四次会议上,政协委员们积极建言,让“最多跑一次”改革成果惠及更多人。

强化服务意识提升满意度

小窗口凸显大民生,小细节带来大改变。

市政协委员、正威国际集团董事局副主席王立刚说,2018年,他们集团落地经开区(头屯河区),从当年9月13日签约到9月30日正威新疆“一带一路”产业园正式奠基,仅用了17天时间,项目能如此快落地正是得益于乌鲁木齐优质高效的营商环境。

对重点招商引资项目,乌鲁木齐市把企业发展目标作为工作坐标,在提供“一站式”“保姆式”服务的基础上,加大“亲”和“情”的关怀,全力做到无微不至的“妈妈式”保障服务。

“现在全国很多城市都在简化政府办事效率,推进‘最多跑一次’改革,而乌鲁木齐更进一步,有些部门已经在推行不见面审批,‘一次不用跑’,大大提高了的办事效率,让我们更有信心在这里投资兴业。”王立刚说,今年,他们有望进一步加大在乌鲁木齐的投资力度。

2018年,乌鲁木齐工商登记前置审批由286项减少至32项,企业注册实现3个工作日办结。

市政协委员、市工商行政管理局党组副书记、局长甘泉说,去年工商局积极推进“放管服”,企业注册从10至15个工作日压缩至3个工作日。今年,继续推出多种便民服务,通过“政银合作”新模式让市民在银行营业网点直接申办营业执照,分流和延伸工商登记服务,让企业登记和开户“进一个门、用一个网、排一次队”,方便企业和市民办理业务。

优化办事流程持续推进“减证便民”

以权力“减法”换取群众满意度“加法”。

2018年,乌鲁木齐行政审批改革成效突出,以群众满意为导向,优化办事流程,全面落实322项“最多跑一次”改革事项。持续开展“减证便民”专项行动,公布减少188项证明材料清单。

市政协委员张文凯说,“证照分离”“多证合一”改革等举措的实施,大大提高了企业经营开办的效益,减少政策性经营成本以及繁复的数据录入工作,太好了。

随着乌鲁木齐市持续深化商事制度改革,各类市场主体数量不断增加。去年1-10 月全市新增各类市场主体46374户,其中企业13427户,个体户32947户。

甘泉说,目前新疆各地已开始推广100项行政审批事项“证照分离”改革,今年的一项重要工作就是“证照分离”改革。“证照分离”的基本含义是逐步取消、减少、规范企业办理营业执照后的行政许可事项,实质是“照后减证”,解决“办照容易办证难”“准入容易准营难”的问题,让企业既能进市场的大门,还能进行业的小门。

以信息共享推进审批流程再造

全面推进“最多跑一次”改革,必须强化信息技术支撑,以信息化建设推进审批流程再造,变办事对象跑腿为政府部门内部流转、信息数据网上互通的数据跑腿,真正实现让“数据多跑路、群众少跑腿”。

市政协委员、市国土资源局党组书记、副局长海赛尔·沙比提说,去年在深化“放管服”方面,不动产登记工作采取了增设窗口、压缩办结时限、实现抵押进银行、上门服务等一系列便民措施,目前不动产登记有26项业务实现了“最多跑一次”。加快“最多跑一次”改革,部门需要从原先“各自为政”变为“协同作战”,应该是从“多门跑”“跑多次”到“一个门”“跑一次”的改革。

海赛尔·沙比提建议充分利用互联网、大数据、人脸识别、在线支付等技术,推进“互联网+不动产登记”。加快形成“外网受理、内网审核”模式,推行线上统一申请、线上联网审核、网上反馈、现场核验,一次办结,提供网上预约、网上查询、网上开具电子证明服务,实现服务企业和群众零距离。依托“互联网+政务服务”进一步将改革推向了深水区。

市政协委员张益堂说,目前,乌鲁木齐市政务服务大厅已采取前台服务窗口一窗收件、统一出件;后台即时审批、限时办结的办理模式。在互联网+政务服务发展方面,建议进一步扩大其深度、广度,让各部门的数据能共享在一个平台,办事群众企业只需要提供身份证、企业代码就可以办理各项事务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论