> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【2019乌鲁木齐市两会】市十六届人大三次会议开幕

核心提示: 1月9日下午,乌鲁木齐市第十六届人民代表大会第三次会议在新疆国际会展中心隆重开幕,来自乌鲁木齐市各条战线的人大代表肩负人民的重托,汇聚一堂,共商大计。

市十六届人大三次会议开幕

徐海荣等在主席台就座,牙生·司地克作政府工作报告

1月9日下午,乌鲁木齐市第十六届人民代表大会第三次会议在新疆国际会展中心开幕。图为会议现场。(记者陈星宇摄)

新疆网讯(记者盖煜)1月9日下午,乌鲁木齐市第十六届人民代表大会第三次会议在新疆国际会展中心隆重开幕,来自乌鲁木齐市各条战线的人大代表肩负人民的重托,汇聚一堂,共商大计。

大会主席团常务主席、执行主席阿合买提江·阿合尼牙孜主持会议。

大会主席团常务主席徐海荣、牙生·司地克、张爱华、高峰、刘艳东、于鸷隆、刘月星、马宏伟、斯拉木、李新华、安尼瓦尔·买买提、乔泉、唐玲在主席台前排就座。

魏毅、贠书霞、巴哈特·何德尔拜、艾克拜尔·吐尔洪、潘秀明、陶红军、隋荣、谢少迪、苏豫及大会主席团成员在主席台就座。

市十六届人大三次会议应出席代表330人,出席此次会议的代表293人,符合法定人数。

17时30分,阿合买提江·阿合尼牙孜宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,牙生·司地克代表市人民政府作政府工作报告。报告共分两个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年主要工作。

牙生·司地克从社会稳定持续巩固、高质量发展取得明显成效、城市面貌展现新形象、生态环境保护取得新进展、改革开放实现新突破、民生建设取得新成效、政府职能持续转变等七个方面回顾了过去一年主要工作。

牙生·司地克说,刚刚过去的一年,是全市上下深入学习贯彻党的十九大精神、聚焦社会稳定和长治久安总目标、不断开创首府稳定发展新局面的关键一年。在自治区党委、自治区人民政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协监督支持下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署以及市委“聚焦总目标、抓好‘三件大事’、建设‘六个首府’”总体工作思路,坚持总目标不动摇,坚持高质量发展不放松,牢牢抓住稳定红利持续释放的有利契机,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,首府各项事业取得显著成绩,圆满完成市十六届人大二次会议确定的各项目标任务。特别是“民族团结一家亲”、民族团结联谊和结亲周活动持续推进,150余万各族干部群众结对认亲;全年实现地区生产总值3060亿元,增长7.6%;完成全社会固定资产投资1770亿元,增长10%;实现外贸进出口总额520亿元,增长13%;完成地方财政收入800亿元,增长27.5%;全年接待游客4624万人次,增长40%,实现旅游总收入694亿元,增长54%;水西沟冰雪运动特色小镇入选全国首批运动休闲特色小镇试点;动员71.5万人次全力实施荒山绿化,共植树造林2.2万亩;全面落实322项“最多跑一次”改革事项,公布减少188项证明材料清单;发放营养奶5900万袋,惠及23.2万学龄前儿童;为全市5万名80岁以上老人发放高龄津贴5057万元。

牙生·司地克指出,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到经济社会发展中还存在不少困难和问题,面对这些问题,必须以踏石留印、抓铁有痕的决心和意志,着力加以解决。

今年是新中国成立70周年,是实现“十三五”规划目标的关键之年,是向着全面建成小康社会奋力迈进的重要之年。今年工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的一系列重要指示批示精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委九届六次全会、自治区党委经济工作会议和市委十一届六次全会精神,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,以及市委“聚焦总目标、抓好‘三件大事’、建设‘六个首府’”总体工作思路,坚持以总目标统领各项工作不动摇,坚持打好“三大攻坚战”不动摇,坚持改革开放不动摇,推动质量变革、效率变革、动力变革,继续落实好“九项惠民工程”和“民生建设十大实事”,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的美丽首府。

牙生·司地克说,今年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长5%,外贸进出口总额增长13%,一般公共预算收入增长5%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%,城镇登记失业率控制在3.7%以内,居民消费价格涨幅控制在3%以内。

牙生·司地克指出,围绕这一目标,要重点抓好以下工作:全力确保社会大局持续稳定;坚决打好“三大攻坚战”;持续抓好“三项重点工作”;不断深化改革开放;着力构建现代化产业体系;加快建设现代化国际城市;加快建设天蓝地绿水清的美丽首府;切实保障改善民生;加强政府自身建设。

根据会议议程,大会审查了乌鲁木齐市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、乌鲁木齐市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告。

市人大常委会工作机构、政府组成部门、各人民团体、部分市属企业主要负责人,出席市政协十三届四次会议的委员和列席人员列席大会。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论