> 新闻中心   > 国际 > 正文

看病不用去医院?英欲推电子化求诊 网上见医生

核心提示: 当地时间7日,英国首相特蕾莎•梅提出要将国家医疗服务系统(NHS)服务电子化,将安排病人通过网络求诊,目标在5年内使当地1/3医院的求诊个案电子化,并在10年内成为主流。

中新网1月9日电 据香港《文汇报》报道,当地时间7日,英国首相特蕾莎•梅提出要将国家医疗服务系统(NHS)服务电子化,将安排病人通过网络求诊,目标在5年内使当地1/3医院的求诊个案电子化,并在10年内成为主流。

在新计划下,病人可透过智能手机应用程序预约家庭医生服务,更可在家中直接通过互联网求诊,无须亲身前往医院及诊所。

即使病人注册的家庭医生不提供网上诊症,他们仍可透过手机App“Babylon”,迅速寻找其他家庭医生。

NHS行政总裁史蒂文斯早前承诺,将终止英国沿用70年的“过时又不可持续”医院求诊模式。

他指出,部分医生向他反映,不少门诊个案均没必要面对面为病人诊症,又认为手术后及长期病患的复诊,可通过通讯软件Skype、电话或邮件等形式进行。

他估计新计划将每年减少3000万不必要的门诊个案,令医护人员腾出更多时间处理其他工作,例如推动改善早期癌症病人确诊的机会等。

据报道,英国预约门诊个案在过去10年增加1倍,每年达9400万件,为当局带来80亿英镑额外成本。

英国政府预计在新计划下,NHS每年将可节省10亿英镑,同时令病人更方便求诊。

然而,英国病人协会政策总监凯尔质疑,老年人等不熟悉电子科技的病人将无法受惠,强调任何改革均需经过仔细测试,并基于病人角度考虑,不应单纯为节省资源而推行。他建议当局可容许病人自行选择使用电子化服务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论