> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐百姓期盼更多民生“好声音”

核心提示: 新年伊始,乌鲁木齐市政协十三届四次会议、乌鲁木齐市十六届人大第三次会议分别将于1月8日、1月9日开幕。两会是传递民声民意的平台,也是展示乌鲁木齐快速发展的窗口。

未标题-2副本

1 月7 日,沙依巴克区古城南社区开设“两会寄语专栏”,寄语栏上贴着社区居民的心声和对“两会”的祝福,一字一句,凝聚着乌鲁木齐更好更快发展的信心,饱含着对2019 年的美好期待。图为:居民将自己的心声贴在“两会寄语专栏”上。(记者蒋晓摄)

新疆网讯 (记者唐红梅 宋建华 郭军鸽 牟敏 马婷 新年伊始,乌鲁木齐市政协十三届四次会议、乌鲁木齐市十六届人大第三次会议分别将于1月8日、1月9日开幕。两会是传递民声民意的平台,也是展示乌鲁木齐快速发展的窗口。乌鲁木齐各族干部群众在感慨2018年收获颇丰的同时,对即将召开的两会更是翘首期盼,期待从两会听到更多民生“好声音”,希望能带来更多民生福祉。

孩子享受公平教学资源

市民刘玉刚的孩子快上小学了,原本打算为了孩子重新购房的他,取消了这个计划,因为位于经开区(头屯河区)白鸟湖片区二号台地的家门口,正在建设一所小学,预计今年7月完成建设。

“当初在这边买房,主要考虑是离单位近,没想到现在孩子上学问题也解决了。”刘玉刚说,很感谢市委和市人民政府,让孩子们可以享受到公平的教学资源。

2018年乌鲁木齐市民生建设十大实事之育苗工程,计划新建改扩建学校、幼儿园30所。其中新建中小学13所,新建幼儿园4所,改扩建学校13所。

刘玉刚说,新的一年,希望孩子们都能享受到好的教育资源,能够在素质教育方面得到全面发展。

老人晚年生活更幸福

去年,乌鲁木齐市民生建设十大实事之幸福工程让乌鲁木齐80 周岁以上的老年人每年增发300元“暖心红包”。

在米东区长山子镇碱梁村,83岁的韩万福老人领到了“暖心红包”。他说,自己本身每个月都有高龄补贴,还有新农合和新农保,国家的政策,让他在农村越来越好。

“这几年,农村的政策越来越好,村里路修了、路灯亮了,还有了洒水车和垃圾船,村民在家门口就能打工了,这都是咱党和政府的政策好。”韩万福说。

韩万福说,目前,不少村子留下的都是老年人和未成年人,希望今年“三农”政策中有专门针对农村老人的好政策,让大家的日子越来越好。

绿意盎然美景多

在米东区同心社区居民贾秀梅家里,每隔几天,她都要给盆栽花卉浇水。2018年5月初,从花卉领取现场领到免费的盆栽花卉,让她觉得家中多了几分绿意和生机。

作为2018年乌鲁木齐市民生建设十大实事之绿园工程,陆续向乌鲁木齐市民赠送乔灌木及花卉274万株/盆。

“每天看着花花草草,心情都要好一些。现在城市里绿化得越来越漂亮,我们也该把自己的小家装点一下。”贾秀梅说,现在她最大的感受就是城市里春天有花、夏天观叶、秋天有景,这让她感到生活在这里特别幸福。

贾秀梅希望,今年乌鲁木齐的“绿色实践”还会继续,让越来越绿意盎然的城市美景给百姓带来更多幸福。

停车位增多得民心

市民赵定国住在北京路汇嘉时代购物中心后的西部豪庭小区,小区没有停车场。

去年10月,购物中心旁建好了立体停车库,他再也不用去周边巷道找地方停车了。

2018年,乌鲁木齐市民生建设十大实事之泊位工程,建成、在建的立体停车库达17座,汇嘉时代购物中心后的立体停车库,就是其中一座。

赵定国说,购物中心白天尤其是周末购物市民多,下班回家一般都需15-20分钟才可找到停车位。自从这个5层的立体停车库投用后,周围写字楼的上班族和小区业主,停车都方便了很多。

赵定国说,新的一年,希望乌鲁木齐能再多建一些立体停车库,并照顾到曾经对车位规划不到位的老旧小区,让更多市民享受到停车便利。

厕所大改观提升舒适感

舒缓的音乐、干净的洗手台、自动喷香精的电子除臭机、设有婴儿床的母婴室……“从没想过厕所也可以高大上!”1月7日,市民王晓妮来到南公园北侧的公厕,这焕然一新的如厕环境让她感到很舒适,她感叹道,人性化的设计,让人有“家的温暖”。

乌鲁木齐市民生建设十大实事之改厕工程,对在人流密集区的200座公厕进行提升改造,打造具有代表性的样板公厕,努力营造干净、整洁、卫生的如厕环境。

王晓妮说,政府为民办实事、办好事,让我们的生活更加舒适,期待在新的一年里,还有更多的惠民工程,让我们的生活越过越好、越来越幸福。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论