> 新闻中心   > 百姓声音   > 民生关注 > 正文

经开区(头屯河区)今年启动2000亩榆树沟旅游开发

核心提示: 今年,经开区(头屯河区)的两河片区将启动2000亩榆树沟公益旅游开发,推动实施乡村振兴战略。

新疆网讯(记者唐红梅)今年,经开区(头屯河区)的两河片区将启动2000亩榆树沟公益旅游开发,推动实施乡村振兴战略。

1月5日,记者从头屯河区第十六届人民代表大会第四次会议上了解到,根据经开区(头屯河区)的规划,2000亩榆树沟公益旅游开发,主要是保护两河片区的古生态林,将结合周边村庄整合规划和区域整体产业布局,打造成为旅游休闲之地。

两河片区属于农牧区,共有5个村子,最近的马家庄子村距市区20余公里,最远的东南沟村距市区近百公里。两河片区管委会副主任叶尔不拉提·阿吾汗拜介绍,榆树沟古树林有600亩在马家庄子村,2018年,相关部门对古树林中一棵古树进行了鉴定,其属于乌鲁木齐市一级保护树木。

据了解,经开区(头屯河区)区委区政府去年已拿出专项资金对部分树木进行保护,起到了一定的效果,今年列入公益旅游开发后,将得到更大的保护,还将与当地马文化产业基地结合发展,希望通过发展产业带动农牧民增收致富。

去年以来,乌鲁木齐市将乡村振兴战略与旅游新疆战略结合,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,利用好青山白雪、田园风光等资源,坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。

乡村振兴和发展旅游都需完善基础设施。去年,经开区(头屯河区)改善了两河片区的基础设施建设,投入3200万元,实施了两河片区群众饮水和天然气入户工程,解决了当地百姓用水难、用气难、供热难问题。同时还结束了两河片区各村无道路保洁和无积雪清扫的历史,保障了百姓的居住环境。

两河片区党工委副书记、管委会主任柴鹏说,今年将持续加大两河片区建设开发力度,特别在基础设施建设、农村公共交通、农牧民就医就学及就业创业、便民购物等方面有针对性地采取措施,为广大农牧民群众提供前所未有的公共服务保障,提高农牧民群众的幸福指数。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论