> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

南疆750千伏延伸补强工程全线贯通 预计今年4月投运

核心提示: 1月5日13时,在位于喀什地区疏勒县阿克喀什乡的施工现场,随着施工人员完成最后两基铁塔间的放线工作,南疆750千伏延伸补强工程实现全线贯通。

未标题-3 副本

1月5日,疏勒县阿克喀什乡施工现场。(记者宫婉婷摄)

新疆网讯(记者王艳红)1月5日13时,在位于喀什地区疏勒县阿克喀什乡的施工现场,随着施工人员完成最后两基铁塔间的放线工作,南疆750千伏延伸补强工程实现全线贯通。

国网新疆电力有限公司建设分公司副总经理毕雪昱说,线路贯通后,还将进行施工现场验收以及缺陷消除工作,预计今年4月投运,使750千伏电网延伸至和田。

记者在施工现场看到,在放线机的牵引下,十余名施工人员正在展放线缆,最终与穿越茫茫戈壁而来的条条银色线缆在空中实现“牵手”。

“这是整个工程的最后一个节点,放线完成后全线实现贯通。”喀什-莎车750千伏线路工程业主项目经理周楠说。

南疆750千伏电网延伸补强工程,是新疆推进“电气化新疆”、服务丝绸之路经济带核心区建设的重点工程。该工程由巴楚-莎车、莎车-和田、喀什-莎车750千伏输变电工程及配套工程组成,起于新疆750千伏巴楚、喀什变电站,新建莎车、和田两座750千伏变电站,线路途经喀什市、岳普湖县、巴楚县、伽师县、莎车县、泽普县、叶城县、皮山县、墨玉县、和田县,是南疆750千伏库车-阿克苏-巴楚-喀什750千伏输电线路往南的延伸和加强,线路全长726千米,于2017年5月开工建设。

该工程沿线多为戈壁、湿地及沙漠,施工中对线路经过区域的胡杨林进行了避让,部分铁塔采用高跨建设,有效地保护了施工沿线的生态环境。

作为新疆750千伏主网架的组成部分,该工程投运后,将形成巴楚-喀什-莎车750千伏小环网,并与新疆大电网相连,将南疆电网网架结构从220千伏升级到750千伏,全面提升喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州以及和田地区的供电可靠性,惠及数百万在塔里木盆地生活的各族群众。

“建成后,喀莎-巴莎断面输送容量将从50万千瓦提升至150万千瓦,喀克电网至和田断面输送容量将从20万千瓦提升至50万千瓦,电网输送能力大幅提升。”国网新疆电力有限公司发展策划部前期处副处长刘奎说,该工程投运后,有助于南疆光伏千万千瓦级新能源基地在更大范围内开发和消纳,大幅提高南北疆电力互送互补能力,促进全疆能源资源优化配置和疆电外送能力。

据了解,按照规划,该工程投运后将直接拉动固定资产投资518亿元;增加就业岗位约2800个,间接解决1万人就业;新增清洁能源发电量相当于年节约原煤消耗313万吨;年实现工业增加值100亿元,有效促进南疆扶贫脱贫工作的开展,提高当地各族群众的生产生活水平。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论