> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐县举行庆祝改革开放四十周年暨迎新年文艺汇演 民族刺绣时装秀惊艳全场

核心提示: 2019年1月2日16时30分,乌鲁木齐县举办了纪念改革开放40周年“唱响新时代 携手奔未来”民族团结一家亲迎新春文艺汇演,全县百余位机关干部职工与亲戚们欢聚一堂,共同欣赏了一场精彩的歌舞盛宴。

新疆网讯(记者 杨澄苇)2019年1月2日16时30分,乌鲁木齐县举办了纪念改革开放40周年“唱响新时代 携手奔未来”民族团结一家亲迎新春文艺汇演,全县百余位机关干部职工与亲戚们欢聚一堂,共同欣赏了一场精彩的歌舞盛宴。

QQ图片20190107110454

歌伴舞《放飞中国梦》。记者 徐俊摄

在歌伴舞《放飞中国梦》的舞曲声中,本次迎新春文艺汇演正式拉开序幕。在文艺汇演上,除了有歌舞、诗朗诵、戏曲联唱外,还有时装秀、小品、器乐联奏等精彩节目。

在文艺汇演的舞台上,由乌鲁木齐县妇联和托里乡共同打造的时装走秀一经亮相,就吸引了观众们的目光。不仅是因为模特们优雅的身姿,也因为她们精美的服饰,让人眼前一亮。

QQ图片20190107104806

模特们身穿民族刺绣服饰走秀。记者 徐俊摄

QQ图片20190107105301

模特们身穿民族刺绣服饰走秀。记者 徐俊摄

QQ图片20190107105327

模特们身穿民族刺绣服饰走秀。记者 徐俊摄

这些色彩艳丽、图案精美,传统与现代相结合的民族绣品是来自金秀农民专业合作社和乌鲁木齐县胡拉莱民族手工刺绣合作社。

据了解,这场服装秀的30余套服饰,都出自其中一位“模特”之手,她的名字叫古丽努尔。古丽努尔今年48岁,她从事刺绣工艺已经有13年,在乌鲁木齐县委和县政府以及当地妇联的扶持下,她成立了‘金秀农民专业合作社’,主要从事服装服饰方面的手工刺绣,截至目前共带出50多名徒弟。

作为这场民族服饰的设计者、制作者,古丽努尔也参与了本次服装走秀。“非常感谢各级领导对于我们的引领和支持,带动了乡上的妇女走出家门,从事刺绣行业,我们也将不断学习,将传统文化与现代文化融合进民族刺绣里,满足更多消费者的需求。”古丽努尔说。

QQ图片20190107105427

模特们手持拼接抱枕。记者 徐俊摄

QQ图片20190107105427

模特们手持拼接抱枕。记者 徐俊摄

除了民族刺绣服装服饰,模特们手中的拼接抱枕也是相当吸引眼球。据了解,这些拼接抱枕是由乌鲁木齐县胡拉莱民族手工刺绣合作社的妇女们设计制作。

胡拉莱民族手工艺刺绣农牧民专业合作社(以下简称胡拉莱合作社)项目负责人哈提玛·艾乃都介绍,胡拉莱合作社成立于2016年3月,先后获得自治区妇联巾帼示范基地;乌鲁木齐市、县妇联靓丽工程示范基地等荣誉称号。合作社目前有固定从事刺绣的妇女20人。胡拉莱合作社主要有手工刺绣鞋垫、环保袋、手提包、床品、帽子、抱枕套等70多种刺绣产品。由于具有创新精神,胡拉莱合作社还获得了哈萨克婴儿摇篮外观设计专利。

“乌鲁木齐县水西沟冰雪特色小镇建成里来,吸引了很多游客前来参观,很多人觉得民族刺绣品做工精美,想收藏,我们合作社也因此收到了很多订单,这些都得益于政府和妇联的领导们给予我们的鼓励和宣传,有他们的大力扶持,我们的订单才会越接越多,我们的刺绣品才会越走越远。”哈提玛说。

QQ图片20190107110824

哈提玛在手工刺绣作品展厅里。记者 徐俊摄

QQ图片20190107105505

乌鲁木齐县胡拉莱民族手工刺绣合作社作品。记者 徐俊摄

QQ图片20190107105917

乌鲁木齐县胡拉莱民族手工刺绣合作社作品。记者 徐俊摄

乌鲁木齐县委常委、组织部长孙娟说:“今天县妇联和托里乡一起表演的民族服饰时装秀,不但秀出了新时代女性的靓丽风采,也让更多的人了解了哈萨克族刺绣。”

在改革开放惠民政策的带动下,乌鲁木齐县委和县政府结合全县发展旅游业的总体部署,积极发挥全县妇女喜编织、擅刺绣的优势,下拨资金百余万元,推动并扶持妇女手工编织刺绣产业的发展。乌鲁木齐县妇联积极争取多方支持,提供政策、培训、信息服务和资金扶持,搭建推介平台,打造手工艺刺绣品牌,涌现出了”金秀农民专业合作社“和”乌鲁木齐县胡拉莱民族手工刺绣合作社”这样一批能带动妇女创业就业的小型企业,引导当地哈萨克族妇女手工刺绣产业从分散转向产业化、规模化、市场化发展的轨道。

乌鲁木齐县妇联紧紧抓住我市打造特色小镇的有力机遇,在水西沟冰雪特色小镇建立了哈萨克族妇女手工刺绣作品展厅,把哈萨克刺绣元素植入到生活实用品中,扩大宣传销售渠道,在推动乌鲁木齐县经济发展的同时,实现农牧民收入水平的大幅提高,也从根本上提升了妇女的家庭地位和社会价值。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论