> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

囊肿挤压心肺,女童命悬一线

核心提示: 3岁的依依胸腔长出巨大纵膈囊肿,压迫心肺、气管,让她徘徊在死亡线上。近日,小儿外科专家及时为依依开胸取瘤,助其脱险。

新疆网讯(记者李晓青)3岁的依依胸腔长出巨大纵膈囊肿,压迫心肺、气管,让她徘徊在死亡线上。近日,小儿外科专家及时为依依开胸取瘤,助其脱险。

昨日,在自治区人民医院小儿外科病房,得知孩子已能康复出院,依依的父母拉住该科副主任和军的手,不停地道谢。

“本以为是场普通感冒。”依依的父亲说,一个月前孩子出现发烧、呼吸不畅等症状,在喀什当地多家医院转诊治疗,然而病情却不断恶化,不到半个月时间,发现她的胸腔内有肿瘤持续增大,严重影响心肺功能。

去年12月9日,呼吸困难的依依被紧急转运至自治区人民医院重症监护室抢救。经检查发现,孩子胸腔内有一直径20厘米的囊性肿瘤,将心脏、左肺、部分右肺及气管严重挤压包裹,并伴有肺炎,初步考虑为纵膈囊肿,如不及时手术,患儿随时有生命危险。

“这么大的纵膈囊肿已是很少见,更何况出现在年龄这么小的孩子体内。”从医20年的和军说。

然而,摆在该院小儿外科、麻醉科专家会诊团队面前的问题是,患儿年龄小,囊性肿瘤巨大压迫气管,在麻醉过程中易发生气道完全梗阻,死亡风险极高,但如不及时手术,患儿因肿瘤压迫同样危及生命。

“医生我相信你们,我们都不放弃,救救孩子吧!”依依父母的话,给专家会诊团队带来信心。他们连夜讨论,为患儿制定了详细的术前评估和手术方案。

12月10日,小儿外科专家李水学带领团队为孩子实施开胸探查手术。术中发现,该囊肿内充满脓液,由于囊肿巨大且与心脏、大血管和气管粘连,专家将囊肿打开一个小口,将液体引流,并小心翼翼地剥除瘤体。

手术历时两个小时顺利完成。经病理检查,囊肿为良性。术后,依依经抗感染、静脉注入营养支持等治疗,现已完全康复。

和军说,临床上一般把直径大于10厘米的纵隔囊肿称为巨大纵隔囊肿。由于有胸骨遮挡,纵膈肿瘤行胸部透视或胸片有时较难发现,常被漏诊。一旦发现,要及时治疗。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论