> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

哈密市将建大型抽水蓄能电站

核心提示: 收集天山融雪积水发电,今年哈密市将建设一座大型抽水蓄能电站。

天山网讯(记者于江艳报道)收集天山融雪积水发电,今年哈密市将建设一座大型抽水蓄能电站。

2019年1月2日,记者从自治区发改委(能源局)了解到,该抽水蓄能电站总装机规模为120万千瓦,安装4台单机容量300兆瓦立轴单级混流可逆式蓄能机组,设计年发电量为13.68亿千瓦时,年抽水电量为18.23亿千瓦时,项目总投资为82.3亿元。2018年12月25日,自治区发改委(能源局)核准批复了新疆哈密抽水蓄能电站项目。

据悉,该项目将建设两个水库,上水库收集天山融雪积水往下水库放水发电,然后再将下水库的水抽进上水库循环发电。由于哈密市晚上风力发电弃电量大,该电站便可在晚上利用弃风电向上水库抽水,白天上水库的水再向下水库泄水发电。

该项目的建设对增强新疆电网调峰能力、优化电源结构、提高系统运行经济性、确保电网的安全稳定运行、促进当地经济社会发展和带动就业等都具有重要意义。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论