> 健与美   > 热点新闻 > 正文

跨年玩太嗨,不少幼儿被“放倒”

核心提示: 元旦假期,一场大雪不期而至,兴奋之余少不了吃喝玩乐,结果“放倒”了一批孩子。

跨年玩太嗨,不少幼儿被“放倒”

元旦又现节日病“小病号”就诊潮

点击进入下一页

点击进入下一页

武汉儿童医院康复科跨年迎新会上,患儿、家长和医护人员一起做游戏 通讯员张祖国摄

武汉晚报讯(通讯员薛源 记者王春岚)元旦假期,一场大雪不期而至,兴奋之余少不了吃喝玩乐,结果“放倒”了一批孩子。从武汉儿童医院获悉,元旦又现节日病“小病号”就诊潮,日均接诊5000人次,感冒、肺炎、拉肚子的患儿居多。

4岁男孩瑞瑞(化名)家住汉口,元旦假期首日,一场大雪令瑞瑞十分兴奋,户外玩雪后仍感到不尽兴,又上游乐场玩。游乐场到处是小朋友,瑞瑞也疯玩起来,不一会就汗流不止。尽管妈妈频繁给他更换隔汗巾,仍防不胜防。当天晚上,瑞瑞就发起了高烧,脸蛋通红、咳嗽不止。用药后无果,第二天一早妈妈便带着瑞瑞来到武汉儿童医院,被确诊为感冒,整个元旦假期都“泡”在了医院。

同瑞瑞情况一样的患儿不在少数,数据显示,武汉儿童医院元旦出现节日病“小病号”就诊潮,日均门诊量达5000人次,单日内科疾病就诊人数多达3500人次。在元旦期间接诊的患儿中,呼吸系统疾病占内科总就诊人次的60%-70%,主要为肺炎、支气管炎、毛细支气管炎、流行性感冒等;消化系统疾病患儿主要表现为反复腹痛、腹泻伴有呕吐等症状。医生问诊得知,前来就诊的患儿半数以上是在频繁外出后患病的。此外,急诊科、骨科还收治不少户外玩雪后受外伤患儿。

该院香港路门诊内科主任医师王旭介绍,冬季是儿童疾病高发期,节假日来临,家长们带孩子逛商场或者外出游玩,由于儿童身体机能发育不完善,冬季气温较低,早晚和室内外温差较大都往往会令他们的自身调节出问题。而儿童抵抗力低,频繁外出到人多的地方,孩子增加了被感染的机会。加上孩子好动,玩得汗流浃背,更换干爽衣物不及时,很容易着凉。此外,外出游玩时,孩子们的饮食卫生也不能得到保证,这些都为健康埋下了隐患。

王旭提醒家长,要留心尽量避免孩子跟感冒患者近距离接触。患儿多休息、不做剧烈运动,多饮水、饮食不油腻;如果患儿发生腹泻,不适宜“饥饿疗法”,以免造成急性脱水。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论