> 新闻中心   > 国内 > 正文

环卫工人中的“发明家” 让工作变得更轻松

核心提示: 提起中环洁铁西项目公司兴华环卫所立面保洁队长刘岭,了解他的人都会向他竖起大拇指。作为一名普通的环卫工人,他却做了很不普通的事:为了方便大家的工作,他自己研究发明改进了许多劳动器具,极大地为身边的人提供了便利。

环卫工人中的“发明家” 让工作变得更轻松

——记中环洁铁西项目公司兴华环卫所立面保洁队长刘岭

刘岭让普通工具变“神器”。

提起中环洁铁西项目公司兴华环卫所立面保洁队长刘岭,了解他的人都会向他竖起大拇指。作为一名普通的环卫工人,他却做了很不普通的事:为了方便大家的工作,他自己研究发明改进了许多劳动器具,极大地为身边的人提供了便利。

 保洁工作效率高

  全因为他“有办法”

说起“立面保洁”,许多不熟悉环卫工作的人对此还是一头雾水。平时,我们除了能见到用大笤帚打扫街面的环卫工人,还能见到拿着小铲子清理公交站上的小招贴的环卫工人;还能见到用拖把清理斑马线的环卫工人,这就是环卫工作中的立面清洁。

兴华环卫所的所长介绍,刘岭所在的立面保洁队伍要负责43万平方米的立面保洁任务。虽然与其他的队伍比,他们负责的面积不是最大的,但他们的任务还是比较重的:他们负责的区域正位于商圈内,附近商场众多,人流量大,这也给环卫工作带来了很大的工作难度;加上冬季天气寒冷,也给环卫工人们的效率带来了很大影响,尤其是立面保洁人员要进行清理小招贴、刷洗护栏、清洗路面油渍、刷洗护栏等工作,变得更加不易。

但刘岭所在的队伍总能极有效率地完成任务。“因为老刘有办法!”所长说。

 工具多的环卫工

  他的水平不一般

刘岭今年58岁,从事环卫工作已有七八年,从事立面保洁工作也有六七年了。虽然年近六旬,他看上去神采奕奕,比实际年龄要年轻得多。

进入刘岭的工作间,除了库房与环卫工人们的休息室,还有一个房间整齐地摆满了各种工具。屋内一侧一个简单的柜子上电钻、胶带等物品应有尽有;上面整齐地摆放了许多小盒子,上面用纸贴上了“前泵”“后泵”“温控器”“配件”“电线”的标签。环卫工作还需要这么多工具?“这都是老刘的宝贝!”同事们介绍,正是因为这些工具,他们工作的用品坏了,刘岭就能修;他还用这些工具为大家制作了很多方便的工具。

改造工具,普通工具变“神器”

墙上挂的一排大型“刮胡刀”引起了记者的注意。这些“刮胡刀”看上去是用铁制晾衣叉加装刀片制成,中间明显经过了焊接等工序。

“这是用来清除小招贴的。”刘岭介绍,以往大家都用小铲子清除小招贴,虽然不是很麻烦,但不借助梯子等工具很难清除较高的小招贴。他就将刀片固定在铁棒上,这样,即使是高处的小招贴也可以轻松去除。为了使其更具功能性,刘岭又为其增添了许多个性化的功能:铁棒尾部还可以加装铁棒,让工具更长;刀片也是用螺丝固定上的,一旦刀片出现磨损可以随时更换。据了解,目前,全公司几乎都用上了这种特制的“去小招贴神器”,其他地区的环卫也纷纷仿效。

不仅如此,刘岭还将清理路面的刷子进行改造。原来刷子的木杆容易脱落,刘岭为其换上了金属杆,结实程度好了很多倍。

  改装环卫车

  让环卫车更高科技

其实,这还不是刘岭最厉害的地方。“他改装的环卫车,一个人就能干三个人的活!”

记者在车库里看到,他们的环卫车是一种小型三轮车,上面装载的是“多用途污迹清除机”。据介绍,要想用这样的环卫车进行清理,一般需要三个人:一个人负责驾驶,一个人在车下负责控制水或蒸汽的水管,还有一个人在后面用刷子等工具进行清扫。刘岭在车的左侧添加了一个装置,上面有毛刷,使用的时候通电使其高速旋转,起到了清理的效果;同时用一根水管将水引到刷子附近,可以一边放水一边刷,起到了“自动化”的效果,只需要驾驶者一人就能完成,开到哪刷到哪。

不仅如此,针对不同的工作环境,刘岭还有不同的设计:针对立面台阶,他的辅助设备可以调整角度;环卫水车的水压小了,他另外加水泵增强水压。这些工具极大地提高了同事们的工作效率。

他的想法很简单:

为了让工人们轻松点

一个如此有技术的“高手”,怎么只做立面保洁的工作?刘岭说,自己只有初中文化水平,先前是冶炼厂的工人,并没有什么技术;这些“神器”,都是在参加环卫工作后,自己自学成才研究出来的。

经常有人和他说:“老刘,你这技术水平可以申请专利啦!”刘岭只是微微一笑:“我只是想让底下的工人们工作轻松点!”

本报记者 李庆海 文并摄

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论