> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

风景这边独好 ——乌鲁木齐市推进全域旅游发展综述

核心提示: 习近平总书记指出,旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增进就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。旅游是人民生活水平提高的一个重要指标。

112A

在第十六届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节开幕式上,深具文化气质的戏曲歌舞《咏梅》颇为吸睛。(记者 陈岩摄)

新疆网讯  (记者 唐红梅 史漓莎)领略大美新疆风韵,需从乌鲁木齐开始。

习近平总书记指出,旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增进就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。旅游是人民生活水平提高的一个重要指标。

这一年,乌鲁木齐市全面优化旅游市场环境,通过文化旅游和智慧旅游提升旅游服务质量,融入多个“旅游+”模式丰富旅游内容,推进全域旅游向纵深发展,提高人民生活水平,推动区域经济发展。

文化旅游 丰富旅游内涵

全域旅游的意义是让旅游产业全景化、全覆盖,是资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学的系统旅游。

12月29日,从天津来乌鲁木齐旅游的张贺与家人,一整天脚步未停歇,他们在天山区的国际大巴扎欣赏歌舞表演、购买民族手工艺品,还动手参与了馕的制作。

“我们不只是在看风景,更是在深入了解各民族的文化。”自称旅游达人的张贺说,他已来过乌鲁木齐5次,最叫他和家人感兴趣就是文化。

大巴扎步行街是2018年新疆旅游业火热的一个缩影。今年3月,新疆国际大巴扎新建了这条步行街,并引进新疆特色餐饮、民俗文化体验、非遗项目推广、文旅文创产品的商家入驻经营。

中国旅游研究院院长戴斌认为,“文化+旅游”正融合成一个产业,需要把文化事业、文化产业和旅游业统筹起来。

为提升旅游文化,位于水磨沟区的馕文化产业园,在建设之时,专门聘请了文创设计公司对产业园一期文化展示区、文化旅游体验区进行了文化场景设计及施工。

在达坂城区,依托现有水系、湿地等自然资源,逐步挖掘开展形式多样的民间传统冰上运动、趣味活动及文化旅游活动,凸显该区深具的人文底蕴,提升旅游文化。

2018年冬天,沙依巴克区挖掘文化元素,创新开展富有特色的文化演出,丰富冰雪旅游内涵。

旅游内容因文化的介入,其生产、分发、消费都将被颠覆,而文化的内容因旅游的融入也可创造独特的场景价值和流量经济。尤其是2018年文化和旅游部正式挂牌,标志着中国开启文化和旅游新时代,文旅产业也被公认为旅游产业发展的新蓝海。

智慧旅游 为全域旅游插上翅膀

在旅游内容中,旅游设施的完善,依旧是游客关注的核心。

在位于经开区(头屯河区)的丝绸之路经济带旅游集散中心,卫星大数据综合应用服务平台不仅让乌鲁木齐的旅游业更加安全更加智慧,未来还将让游客感受到科技带来的便利。

卫星大数据综合应用服务平台基于综合应用通信卫星、北斗卫星和遥感卫星,为游客提供智慧旅游、安全旅游和全域旅游的服务。

乌鲁木齐市旅游局信息中心智慧旅游项目负责人吴阳说,乌鲁木齐智慧旅游项目从智慧旅游管理、智慧旅游营销、智慧旅游服务、智慧旅游体验四个方面着手。项目实施覆盖全市各类景区26个,S级滑雪场8个及全市所有旅行社、星级酒店、星级农家乐等众多涉旅企业和旅游从业人员,范围覆盖7区1县。

旅游景区是旅游的核心吸引物,也是旅游业发展的龙头。除软件之外,景区的提升也为乌鲁木齐留住了更多游客。

负责天山大峡谷经营的新疆丝路南山旅游文化公司负责人张国伟说,该公司陆续对景区配套设施进行升级改造,项目建设与服务提升齐头并进,争取为游客提供一个设施完备、景观优美的5A级景区。

2017年,乌鲁木齐县被确定为第二批国家全域旅游示范区创建单位。同年,乌鲁木齐南山国际旅游区风貌提升及环境综合整治项目获得批复,乌鲁木齐南山国际旅游区通过多方融资投资29.98亿元打造“H型”核心区,景区综合环境得以升级,而四个特色旅游小镇也在陆续修建中。

夏季旅游项目稳中求变的同时,乌鲁木齐的冬季旅游也乘势崛起。

《全域旅游导则》起草人、中国社会科学院财经战略研究院旅游与休闲研究室主任戴学峰说,目前乌鲁木齐南山形成了以滑雪场为核心的一大片旅游区,这成为乌鲁木齐冰雪旅游的独特优势。

“旅游+” 推动区域经济融合

全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

2018年8月,自治区旅游发展大会提出实施旅游兴疆战略,推动新疆实现由旅游资源大区向旅游经济强区转变。乌鲁木齐作为新疆重要的旅游集散地,也是新疆的政治、经济、文化中心。发展全域旅游,有助于推动乌鲁木齐打造国际国内知名的旅游目的地城市。

目前,乌鲁木齐各区县结合各自特色持续发力,通过“旅游+生态”“旅游+工业”“旅游+农业”等旅游新业态,使游客获得更好的旅游体验,也推动了区域经济融合发展。

米东区通过推进农旅融合,挖掘乡村旅游新产品,推进一批特色小镇建设,支持文体产业、康养项目、餐饮行业、智慧旅游的发展,促进旅游与相关行业的深度融合。

除“旅游+农业”外,工业旅游是伴随着人们对旅游资源理解的拓展,而产生的一种旅游新概念和产品新形式。

位于经开区(头屯河区)的新疆西尔丹食品有限公司,生产3个品牌、20余种产品的辣椒酱,在全国主要城市都有销售,而其中的多数合作伙伴都是曾经来企业参观的游客。

同时,高新区(新市区)探索工业与旅游的最佳结合点,把工业旅游培育成该区旅游业融合发展的新领域和新型工业化的重要增长点,全力以赴推进该区全域旅游向纵深发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论