> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

今年减税降费政策为新疆纳税人带来哪些实惠?

核心提示: 2018 年即将结束,这一年新疆纳税人不断感受到国家释放的减税降费带来的政策红利。

新疆网讯(记者李宁艳 通讯员薛海洋 李敏燕)2018 年即将结束,这一年新疆纳税人不断感受到国家释放的减税降费带来的政策红利。

日前结束的中央经济工作会议提出,要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,实施就业优先政策,推动更大规模减税、更明显降费,有效缓解企业融资难融资贵问题。目标已经明确,只待释放新一轮减税降费红利。

减税降费惠及新疆14 万纳税人

从增值税“降税提标”,到国家税务总局促进民营企业减税降负5 个方面26条具体措施;从绝大多数进口药品实施了零关税,到降低汽车及零部件、部分日用消费品的进口关税;从企业所得税减按15%到助推科创等企业发展的税收优惠,2018 年发布实施的减税降费政策几乎贯穿了我们经济生活的方方面面。

来自新疆税务局统计显示,自今年5月实施深化增值税改革以来,增值税税率降低、统一小规模纳税人标准、部分行业增值税进项留抵退还三项政策持续释放的减税红利已惠及全疆约14万纳税人。

一个百分点的增值税税率降幅,对于新疆西部合盛硅业有限公司这样体量较大的企业减税效果是立竿见影的。税率下调后,预计今年全年这家公司减税将达1500 万元以上,将有更多资金用于核心技术研发,不断创造高品质产品。

来自新疆税务局统计显示,目前新疆税务系统已完成了18 大行业1158 户10 亿元留抵退税,其中涉及制造业883户合计退税9.43 亿元,占比分别为76.25%、94.3%,大量留抵退税精准流入劳动密集型的制造业能够有效带动企业扩大生产。

小规模纳税人标准上调至500 万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让不少小微企业得到了实惠。

新疆税务局货物和劳务税处(进出口税收管理处)相关负责人介绍,新疆已完成一万余户增值税一般纳税人转登记为小规模纳税人,受惠纳税人绝大多数为小微企业,主要集中于特色养殖、轻工业和手工制品业。

精准服务优化税收营商环境

随着“放管服”改革工作深入推进,以及国税地税征管体制改革的纵深推进,新疆税务部门精准服务春风吹遍天山南北。

特变电工依靠不断引进人才做大做强,5 年内职工教育经费投入资金从213万元增长到了1470 多万元。今年税务专家团队到企业调研后,把国务院七项减税政策之一的职工教育经费税前扣除限额提高的优惠政策“送上门”,并为企业提供了“定制服务”,把企业出门“跑”政策变成税务部门上门“送”政策。

特变电工股份有限公司总会计师白云罡说,这项优惠政策让公司的职工教育经费税前扣除限额从2.5%提高至8%,节约的资金可用于引进更多的高精尖人才。

自治区正在实施旅游兴疆战略。乌鲁木齐县税务局了解到新疆丝绸之路国际滑雪场想拓宽经营渠道,第一时间上门为企业讲政策,手把手地引导企业享受和使用征管体制改革后带来的便利。滑雪场在夏天顺利新增了旱地滑雪、露天温泉等项目,游客量大增。

今年以来,随着税制改革持续推进深化,一系列减税降费措施在新疆加速落地,各项税收优惠政策送到纳税人“家门口”,税务部门为“走出去”企业提供定制服务,直面民营企业发展中遇到的税收服务难点和痛点,为民营企业解忧,精准落实各项税收优惠政策,发布“最多跑一次”“全程网上办”办税事项清单,不断优化企业税收营商环境,让更多纳税人享受到实惠和越来越贴心的服务。

新疆税务局货物和劳务税处(进出口税收管理处)负责人说,更大规模减税降费的政策信号已经释放,减税仍是2019 年积极财政政策的主轴,税收政策红利覆盖面将会更广、更深、更细。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论