> 健与美   > 健康速递 > 正文

重口味,吃咸点 医生为何这样叮嘱

核心提示: 王女士今年42岁,是个大学教师,平日饮食清淡,有时间也爬山锻炼,体重47kg,身体基本健康。就是血压偏低,会头晕,有时还很频繁。近日到南京市第二医院心血管内科就诊,副主任医师张晓峰接诊了她。检查之后张主任跟小王说头晕是低血压引起的,小王的血压只有82/55mmhg,目前不需用药,饮食上调理,张主任说:重口味,吃咸点!

王女士今年42岁,是个大学教师,平日饮食清淡,有时间也爬山锻炼,体重47kg,身体基本健康。就是血压偏低,会头晕,有时还很频繁。近日到南京市第二医院心血管内科就诊,副主任医师张晓峰接诊了她。检查之后张主任跟小王说头晕是低血压引起的,小王的血压只有82/55mmhg,目前不需用药,饮食上调理,张主任说:重口味,吃咸点!

低血压不可忽视

张晓峰介绍,低血压一般指成年人的血压较长期的低于90/60mmhg以下,伴(多在改变体位,如快速起身时会出现)或还伴有头晕或眼花等症状,长期低血压会导致心、脑、肾等重要器官供血不足,尤其易出现脑供血不足,出现晕厥症状,引发滋生事件(如继发性的外伤等),甚至脑梗死;也可使原有缺血性疾病复发或加重,如诱发心肌缺血,致心绞痛,甚至心肌梗死等。

记者了解到,低血压的致病因素包括遗传、体质、生理因素等,好发人群一般是老年人、体弱者、妇女、脑力劳动者等等。低血压患者没有症状的情况下,一般不需长期服药,以饮食调理为主。

快看看增加血压的方法吧

王女士又到南京市第二医院营养门诊,营养学硕士王霞对小王的饮食做了如下建议:

保持理想体重,因为体重每增加12.5千 克,收 缩 压 就 可 上 升10mmhg;高蛋白饮食,一般情况下每天蛋白质需要量为60到100克,以优质蛋白质为主;高钠饮食,钠离子具有调节体内水分和渗透压,维持酸碱平衡,增强神经肌肉兴奋性等生理功能,钠盐摄入量与人群血压呈显著相关性;高胆固醇饮食,胆固醇是人体细胞的重要组成部分,经常适量食用一些动物的肝脏,可以提高血液胆固醇浓度,增加动脉紧张度而使得血压上升。

王霞告诉记者:“低血压人群要尽量避免食用具有排钾降压作用的食物,如胡萝卜、西红柿、山楂、芹菜、冬瓜等。常食具有养心益血,健脾补脑的食物,如莲子、桂圆、大枣、桑葚等等。少饮酒,戒烟,适量多饮水。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论