> 新闻中心   > 援疆 > 正文

援疆教师刘亚洲:全情投入 不枉支教之行

核心提示: 2018年8月,刘亚洲从江苏省盐城市阜宁县到了察布查尔锡伯自治县支教。“长这么大第一次跑这么远,只有全情投入才不枉支教之行。”12月23日,刘亚洲在接受采访时说。

新疆经济报讯(记者加孜拉·泥斯拜克报道)2018年8月,刘亚洲从江苏省盐城市阜宁县到了察布查尔锡伯自治县支教。“长这么大第一次跑这么远,只有全情投入才不枉支教之行。”12月23日,刘亚洲在接受采访时说。

刘亚洲在不惑之年选择到新疆支教并不意外。歌曲《小白杨》、小说《七剑下天山》、诗作《锦瑟》,还有飘香的瓜果和壮美的风景,这些关于新疆的美好印象早就让刘亚洲有了“此生一定要到新疆看看”的心愿。而盐城市对口支援察布查尔县,让他实现了到新疆的愿望。

刘亚洲带着豪情来到了察布查尔县初级中学,师生和家长用热情温暖了这个异乡人的心。第一次去上课时,刘亚洲看到同学把黑板擦得干干净净,一个个坐得整整齐齐,神情喜悦地等待着他,让他非常感动。

“大家都很尊敬援疆工作者,而且对我们充满期待。”到新疆后第一次和儿子视频时,刘亚洲这样说。

刘亚洲教初一年级数学,一周要上近20节课,同时他还兼着学校团委书记的工作,每天忙碌又充实。

师者,所以传道授业解惑也。对刘亚洲而言,换了教学的地方,也多了些功课要背。“比起数学基础,更重要的是了解学生理解能力和家长对学校教育的重视程度。”刘亚洲说。

团委书记的工作让他有了更多了解学生的机会。学生之间闹矛盾,他会把家长请来进行交流;平时,他常和语文老师交流,了解学生的听说读能力;偶尔学生过生日,他还会送上一份小礼物。在教学过程中,他鼓励孩子们多练多问。

“以前学生很少到办公室找我问问题,我就每天叫几个学生过来,来办公室问问题的学生渐渐多了起来,他们的成绩也慢慢提升了。”刘亚洲说。

在刘亚洲和孩子们的共同努力下,第一次月考中,孩子们的成绩非常理想。

“到新疆就是怀着一颗奉献的心,一定要对学校教育教学工作作出贡献。”刘亚洲说。

除了教学,刘亚洲还在学校开展了一系列活动,如模拟法庭、书法比赛、国学诵读比赛。12月初,刘亚洲联系了江苏省常州市一家物流公司和扬州市一家爱心志愿者协会,为察布查尔县琼博拉镇中心小学和加尕斯台乡中心小学的山区学生捐赠了过冬衣物,共计5万余元。

虽然是理科生,但刘亚洲也喜欢文学,从大学时期就爱写诗和散文。“到新疆也有8个月了,想写点东西可总是闲不下来,等我回到盐城要好好写一写新疆。”刘亚洲说,可这个计划或许要延后了,因为他计划结束这一年半的支教工作后,继续申请留在新疆支教。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论