> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

在新时代创造中华民族新的更大奇迹 ——习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在我区企业界引发热烈反响

核心提示: “40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的……”习近平总书记12月18日在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,在新疆企业界引发热烈反响。大家纷纷表示,要抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步,为在新时代创造中华民族新的更大奇迹作出新疆贡献。

“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的……”习近平总书记12月18日在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,在新疆企业界引发热烈反响。大家纷纷表示,要抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步,为在新时代创造中华民族新的更大奇迹作出新疆贡献。

跨越发展 辉煌成就令人自豪

12月18日,新疆特变电工股份有限公司2万余名员工集中观看了庆祝改革开放40周年大会直播。总书记说:“我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为了可能。我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!”新疆特变电工股份有限公司董事长张新感慨万千:“没有改革开放就没有特变电工,我们是改革开放的参与者、实践者和受益者。改革开放给我们提供了创业、创造的沃土,让特变电工从一个濒临倒闭的街道小厂变成了行业的引领者和推动者,让特变电工的技术、标准、方案和服务走向全世界。”

聆听了习近平总书记的重要讲话,广汇能源股份有限公司员工陆兵内心倍感自豪。他说:“改革开放40年,民营企业跟随祖国的前进步伐,一步一步发展壮大。我个人的生活条件、工作环境也都发生了翻天覆地的变化,总书记的讲话让我对未来信心倍增,改革开放不止步,中国的明天会更好。”

40年的发展成就让南航新疆分公司副总经理曾谦心潮澎湃。他说,改革开放前,乌鲁木齐机场还没有机库,机务人员冬冒严寒、夏顶酷暑在机坪维修飞机。现在,机场已几次扩建,拥有宽阔的机库、齐全的保障设备。40年,新疆民航跨越式发展,形成了“疆内成网,东西成扇”的航线网络布局,串联起新疆与中亚、西亚、欧洲的人流、物流和资金流。

创新驱动 为发展打造新引擎

改革开放激发了企业的创新精神。国网新疆电力有限公司电力科学研究院科技部主任张龙说,改革开放40年来,新疆电力迈入高速发展“快车道”,从区域孤网运行到形成全疆大联网,从“自给自足”到“疆电外送”,直至建设世界最高电压等级工程。电力科学研究院将继续坚持习近平总书记提出的‘发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力’的理念,持续为新疆电力发展提供坚强的技术保障。

美克集团党委副书记李烜说,正是借改革开放的“东风”,美克集团一步步发展壮大。美克集团的创业者们,是改革开放后首批“下海”者,也是最早利用互联网技术实现智能制造和客户工厂商业模式的行业引领者。未来,美克集团将加快产业转型升级,打造家居产业世界顶级品牌。

从20多年前落户达坂城的13台国外进口风机,到如今遍布全球六大洲近20个国家的2.85万台金风品牌的风机,新疆金风科技股份有限公司的发展史就是改革开放40年企业发展壮大的一个生动缩影。该公司总经理杨学军表示,敢为天下先、敢闯敢试的改革精神,正是金风科技最宝贵的精神财富和企业传承。金风科技的发展与“机制创新”“管理模式创新”“技术创新”密不可分。今年是金风科技成立20周年,我们要继续在创新上下功夫,不断提升企业的竞争力。

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:创新是改革开放的生命。乌鲁木齐银行副行长张昕表示,乌鲁木齐银行将把服务实体经济与改革创新、转型升级紧密结合起来,探索在风险可控的前提下,推动金融服务和产品先行先试,为乌鲁木齐新一轮对外开放提供强有力的支撑。

铭记党恩 前行路上永不止步

“前进道路上,我们必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展……”12月18日,在办公室观看庆祝改革开放40周年大会直播的华凌集团董事长米恩华听到这段话时激动不已:“习近平总书记的讲话体现了党和国家对民营企业的支持、认可和鼓励,我们感恩党、感恩祖国、感恩这个伟大的时代。华凌集团将在持续做好市场租赁、商贸物流等项目的同时,主动参与国际市场竞争,助力新疆的经济社会发展。”

庆祝改革开放40周年大会表彰了100名改革先锋称号获得者和10名中国改革友谊奖章获得者,这让新疆瑞源乳业有限公司董事长于瑞红深受鼓舞:“看到他们的成就,更让我增添了前进的动力,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,瑞源乳业将扬帆再起航,生产出更安全、更健康、更美味的特色乳品,努力将产品推向全国。”

新疆国泰新华矿业股份有限公司党委书记王向阳表示,一定牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,努力发展绿色经济,优化生产设备,抓好污染治理工作,保护好绿水青山、蓝天白云,并找准区位优势,延伸产业链条。

(本报记者马伊宁、王永飞、石鑫、陈蔷薇、逯风暴、杨舒涵、米日古力·纳斯尔,通讯员王前喜采写)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论